被家暴后如何依法起诉离婚?

好评回答
      一、被家暴后如何依法起诉离婚?被家暴了,当事人起诉离婚的程序:1。被家暴方起草起诉状、准备诉讼证据。2。向家暴方所在地的人民法院递交起诉状和证据。3。法院受理该离婚诉讼案件之后,通知双方等待开庭。4。法院开庭后先对双方进行调解,调解无效的,法院依照被家暴方的诉讼请求判决夫妻离婚,并对财产分割、子女抚养等问题作出判决。
      《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。二、家暴离婚诉讼多久会作出判决结果找法网提醒您,家暴离婚诉讼一般要三至六个月作出判决结果。
      法院会在六个月内审结下达判决书,有特殊情况则会延长。适用简易程序审理的,期限为三个月。《民事诉讼法》第一百五十二条人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。
      第一百六十四条人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。三、如何处理家暴离婚的财产分割家暴离婚案件分割财产的方式如下:1。双方有协议的,按照协议处理;2。没有协议或者协议不一致的,人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决;3。

      因家暴导致离婚的,无过错方可以要求家暴方给予离婚损害赔偿。根据《中华人民共和国民法典》第一千零八十七条离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

    结***