未成年人参与网络诈骗应该如何处理

好评回答
      一、未成年人参与网络诈骗应该如何处理未成年人参与网络诈骗的处理:1。如果未成年人年满16周岁,诈骗数额达到较大以上的,构成诈骗罪,一般可以追究刑事责任;2。如果未满16周岁,或者年满16周岁,但诈骗数额未达到较大的,不追究刑事责任,但可责令其父母或者其他监护人加以管教;3。
      在必要的时候,依法进行专门矫治教育。诈骗案立案以后,需要司法机关根据实际来进行调查取证处理,特别是钱款的追回上,是需要司法机关根据正常的司法程序来进行处理的,在对钱财进行认定后,可以按照举证的方式来退回受害人,具体情况结合实际而定。当代社会对于很多的年轻人来说,他们比较习惯使用网络,同时网络上面的一些危险也是比较多的,比如说有一些网络方面的诈骗活动,如果确实发生一些诈骗活动,很难将钱财要过来。
      主要还是因为相关的一些证据没有办法来进行提供。二、网络诈骗的钱能追回来吗1。网络诈骗钱有可能追回来,但概率较小。作为受害人,积极主动联系警方,提供尽可能多和详细的助于破案的信息,有利于尽快抓到罪犯,追回损失。若警方短时间内无进展,也不要太过于着急,耐心等待同时汲取教训,不要再次上当受骗;2。
      警察是会尽力帮助你追讨回被诈骗的损失,但是由于诈骗案件是有很多种的,也有境外诈骗,所以也不可能保证100%的能追讨回被诈骗的钱,如果警方抓获嫌疑人的,犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还。三、网络诈骗的追诉时效找法网提醒您,网络诈骗的追诉时效要具体分析。
      《中华人民共和国刑法》第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

    我***