公安机关在什么情况下可以撤回案件

好评回答
      一、公安机关在什么情况下可以撤回案件公安机关在以下情况下可以撤回案件:1。依照法律告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;2。犯罪嫌疑人情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;3。犯罪嫌疑人犯罪已过追诉时效期限的;4。犯罪嫌疑人经特赦令免除刑罚的;5。
      犯罪嫌疑人死亡的;6。以及其他依法不追究刑事责任的情形。公安机关作出撤销案件决定后,应当在三日以内告知原犯罪嫌疑人、被害人或者其近亲属、法定代理人以及案件移送机关。公安机关作出终止侦查决定后,应当在三日以内告知原犯罪嫌疑人。需要撤销案件或者对犯罪嫌疑人终止侦查的,办案部门应当制作撤销案件或者对犯罪嫌疑人终止侦查报告书,报县级以上公安机关负责人批准。
      二、撤回案件会被追究刑事吗撤案是否会追究刑事责任,需要根据案件的实际情况而定。找法网提醒您,如果是自诉案件就不会追究对方刑事责任,如果是公诉案件,受害人是无权撤诉的,如果是自诉案件,符合法律规定,则检察院依法不追诉,公安局也就不追究责任了。刑事和解书签过是有可能会追究刑事责任的,因为刑事和解书往往只是代表受害者不去追究,不代表检察机关不去追究。
      刑事责任是指犯罪行为应当承担的法律责任,主刑和附加刑两刑事责任包括照刑事法律的规定追究其法律责任。主刑只能种。主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。剥夺政治权利、没收独立适用,不能附加适用。附加刑分为罚金、财产。对犯罪的外国人,也可以独立或附加适用驱逐出境。
      三、公安机关被撤案流程1。立案后被告及原告进行协商,确定所有的赔偿及其他补偿条款。2。案件涉及的双方将协商结果以调解书的形式呈现,双方确认签字。3。进行撤销案件申请书的攥写,并且涉案双方拿着撤案申请及调解书去相应公安局,申请撤案。4。民警确认案件是否符合撤案的要求,并做出相应的审查。
      5。对于符合要求的案件,进行撤案。

    贾***