离婚手续如何办理?哺乳期夫妻如何处理离婚事宜?

好评回答
      一、在孩子哺乳期内,女方如何办理离婚手续?根据法律规定,妻子处于哺乳期的,男方提出离婚是不可以的,女方提出离婚则不受限制。不过,夫妻双方可以协议离婚。此外,在女方哺乳期期间,男方提离婚并非绝对不允许,如果女方有重大错误过错,或因婚后与人通奸怀孕,或者分娩期间与人乱搞两性关系等,人民法院查明属实,可以受理该离婚案。
      《民法典》第一千零八十二条女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。二、离婚手续如何办理,孩子该怎样抚养1、离婚时抚养权的归属,可以双方协商,一旦协商不成,则需由法院判决。
      法院判决抚养权归属,一般根据有利于子女成长原则进行主要考虑以下因素夫妻双方的学历、工作、收入、年龄、家庭环境、子女的年龄等。2、两周岁以下的子女,一般随母方生活。父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。
      三、如何办理离婚后孩子改姓手续?离婚后,若想更改孩子姓氏,需要双方协商一致,共同到公安机关户籍管理部门办理。
    首先,需要和对方协商一致,出具书面同意的证明材料。
    其次,需要双方携带户口薄、身份证、孩子的户口本、离婚材料到户籍所在地的公安机关户籍管理部门办理。

    离婚后抚养子女的一方不能随意给孩子改姓。
    夫妻离婚后,取得抚养权的一方要给孩子改名的,也需征得另一方同意;无论另一方是否给予抚养费,是否有违反《离婚协议》的行为,抚养一方均无权单独更改姓名。
    如果未经过对方同意,直接给孩子改名字的,另一方有权要求公安机关恢复或向法院提起诉讼要求恢复原来的姓名。

    子女满十八周岁以后,可以由本人向户口登记机关申请变更登记姓名。
    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五十九条,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚养费。
      父或者母擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应当责令恢复原姓氏。

    l***