在朋友圈造谣如何防范

好评回答
      一、在朋友圈发图片造谣该怎么办?1、如果当事人在主观意识上能判断该消息是谣言或者是虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。2、民事责任,即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉的,依据我国法律的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。
      3、行政责任,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。4、刑事责任,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条
    有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国治安管理处罚法》 第二十五条二、朋友圈造谣怎么处理,有哪些相关规定律师解答
    朋友圈造谣的处理可以为报警。行为人会被处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。法律规定,情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    法律依据
    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条
    有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国治安管理处罚法》 第二十五条三、有人伪造聊天记录在网上散播谣言,又不知道是谁,要怎么办【法律意见】您好,关于公开他人的聊天记录到网络上是可能侵犯到他人的私隐权,具体需要看看聊天记录的是否涉及他人的个人隐私(隐私就是私事,个人信息 等个人生活领域内的事情不为他人知悉,与公共利益、群体利益无关,禁止他人干涉的纯个人私事。
      隐私权是自然人享有的对其个人的与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权。),首先我们需要了解私隐定义,隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开以及公开的人群范围和程度等具有决定权。
      隐私权是一种基本人格权利。如果所公开的涉及他人个人信息,私密信息就可能侵犯其隐私权,个人建议立马删除所公开的以免造成进一步的损害。积极与当事人协调。四、被别人在朋友圈发照片,恶意辱骂可以报警吗?辱骂情节严重的可能构成侮辱罪或者诽谤罪。
    第一、通过辱骂的形式实施人身攻击(这里的人身攻击只限于用语言,而没有实际的肢体冲突),根据其情节的轻重,可能分别违反了《民法典》、《治安管理处罚法》、《刑法》等相关规定。

    第二、侵犯公民的姓名权、名誉权、隐私权等权益,应当承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等民事责任。具体法律条文附后。五、图片被他人发朋友圈辱骂,如何处理?在网上擅自发布他人照片,并进行诽谤的,属于违法行为。
      被害人在遭到他人诽谤后,可以直接联系发贴人,要求其立即予以删除。发贴人拒不删除的,被害人可以向网站管理方表明身份,说明情况,要求予以删除。
    你首先要保存证据,随后向网络平台反映要求撤销、删除照片或辱骂信息,随后查找到上传人(恶意传播人)可以向法院起诉要求其公开道歉,或赔偿损失六、朋友圈造谣的可以报警处理,对于造谣者尚未构成犯罪的,会对其处以相应的治安处罚,构成犯罪的,追究刑事责任。

    散布谣言需要承担的责任如下1、民事责任。如果散布的是损害他人名誉的谣言的,则需要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的民事责任。2、行政责任。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
      公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。3、刑事责任。捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    【法律依据】
    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国治安管理处罚法》 第二十五条。

    郑***