房屋买卖进行司法公证有效吗

好评回答
      一、小产权房屋买卖合同公证有效吗,房屋买卖协议小产权房买卖合同部分地区是无效的,合同违反了我国法律、法规的强制性规定。理由如下1、农村集体所有土地的使用权不得流转;2、农村宅基地使用权的取得有着严格的身份限制;3、国务院等有关部门的文件也禁止小产权房的买卖。

    《城市房地产转让管理规定》第六条规定,下列房地产不得转让
    (一)以出让方式取得土地使用权但不符合本规定第十条规定的条件的;
    (二)司法机关和行政机关依法裁定,决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
    (三)依法收回土地使用权的;
    (四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
    (五)权属有争议的;
    (六)未依法登记领取权属证书的;
    (七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
      二、房屋买卖进行司法公证有效吗?房屋买卖进行公证,公证机构出具公证书后,房屋买卖行为具有法律效力。但房屋所有权以登记为准的,只办理房屋买卖合同公证,未办理产权变更登记的,对房屋产权为产生效力。《中华人民共和国公证法》第三十条公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。
      但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。第三十六条经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。三、没有房产证房屋买卖合同有效吗?法律依据是什么?没有房产证属于合法建筑的房屋买卖合同有效,因属于违章建筑、超期临时建筑或不合法小产权房没有房产证的房屋买卖合同无效。
      依法成立的房屋买卖合同自成立时生效,房屋未办理物权登记导致没有房产证属于物权变动问题,不影响买卖合同的效力。
    法律依据
    《民法典》第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十五条当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      四、无产权证的房屋,买卖合同有效吗?无产权证的房屋,买卖合同有效。购房者对该房屋仅享有债权,不发生物权变动的效力。房屋未办理物权登记导致无产权证属于物权变动问题,不影响依法成立的买卖合同的法律效力。五、民法典中的房屋买卖中,没有房产证公证有效吗?对没有房产证的房屋进行买卖时,只能申请对购房合同进行公证,公证机构出具公证书后,购房合同有效。
      但房屋产权以登记为准,公证不能证明房屋的权属有效。《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
      《中华人民共和国公证法》第三十六条经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。

    杨***