刑事赔偿复议的程序步骤是什么?

好评回答
      《国家赔偿法》对刑事赔偿作出具体规定,对于进一步促进公安机关、国家安全机关、检察机关、审判机关、监狱管理机关,依法行使职权具有重要意义。那么刑事赔偿复议的期限是怎样的?刑事赔偿复议的程序是什么?一、刑事赔偿复议期限是怎样的刑事赔偿复议应当自收到复议申请之日起2个月内作出复议决定,赔偿请求人对复议决定不服的或复议机关逾期不作复议决定的,可以在收到复议决定书之日起30日内或自复议决定期限届满之日起30日内,向与复议机关所在地同级人民法院赔偿委员会提出赔偿请求。
      二、刑事赔偿复议的程序步骤1、复议申请的提出和受理。复议机关接到复议申请书后,应及时对赔偿请求人的申请进行审查,并分别不同情况作出相应的处理:(1)赔偿请求人未经赔偿义务机关处理而直接提出复议申请的,复议机关应当告知赔偿请求人向赔偿义务机关提出赔偿请求;(2)收到复议申请的机关不是赔偿义务机关的上一级机关的,应告知赔偿请求人向正确的复议机关提出申请;(3)超过法定期限提起复议申请的,应决定驳回。
      请求人对驳回的决定不服的,可以申请赔偿委员会决定;(4)赔偿请求人的复议申请符合受理条件的,应予受理。2、对复议申请的审理和决定。

    雾***