夫妻长期冷战是否可以构成离婚要件

好评回答
      张某与陈某于1994年建立了自由恋爱关系1998年双方办理了结婚登记手续领取了结婚证婚后无子女。婚后双方由于性格差异常因家庭琐事而双方互不理睬。2008年10月妻子张某认为双方感情已经破裂向法院起诉离婚陈某不同意离婚。法院经审理认为原被告长时期处于冷战状态且原告对共同生活下去已完全丧失信心若继续生活下去对双方都是一种精神伤害应视为双方夫妻感情确已破裂以离婚为宜。
      法官提示夫妻双方在日常生活中产生矛盾分歧时应当相互沟通相互关心找出夫妻之间关系恶化的症结所在从而为婚姻生活的继续打下良好的基础若拒绝沟通采取冷战方式也可造成夫妻感情破裂的严重后果使得婚姻关系无法存续。关于夫妻长期冷战是否可以构成离婚要件的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      张某与陈某于1994年建立了自由恋爱关系1998年双方办理了结婚登记手续领取了结婚证婚后无子女。婚后双方由于性格差异常因家庭琐事而双方互不理睬。2001年4月至今双方一直处于冷战状态。2008年10月妻子张某认为双方感情已经破裂向法院起诉离婚陈某不同意离婚。
      法院经审理认为原被告长时期处于冷战状态且原告对共同生活下去已完全丧失信心若继续生活下去对双方都是一种精神伤害应视为双方夫妻感情确已破裂以离婚为宜。法官说法本案的关键问题是原被告之间的感情是否已经破裂。从案件的事实情况来看原告与被告之间进行了长时间的恋爱婚后双方也没有做出诸如婚外情虐待对方遗弃对方等恶劣的行为来因此在确定双方是否感情破裂时必须根据双方在日常生活中的行为来判断。

      实际上从双方第一次协议离婚开始双方的感情就已经产生了严重的裂痕针对这种情况双方并未进行良好的沟通反而开始冷战使得原本处于崩溃边缘的婚姻关系更加恶化。针对这种情况法院确认双方之间的感情已经破裂。法官提示夫妻双方在日常生活中产生矛盾分歧时应当相互沟通相互关心找出夫妻之间关系恶化的症结所在从而为婚姻生活的继续打下良好的基础若拒绝沟通采取冷战方式也可造成夫妻感情破裂的严重后果使得婚姻关系无法存续。

    x***