个人借款超过2年不想起诉怎么办

好评回答
      一、个人借款超过2年不想起诉怎么办借款超过2年的可以向法院提起诉讼要求对方还款,因为法律规定的诉讼时效为三年,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。两年尚未超过借款的诉讼时效,所以还可以提起诉讼。《民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有的,依照其。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有的,依照其。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。二、个人借款多年后不能起诉了,该如何规定的个人不管借款几年都是可以进行起诉的,因为起诉是没有时间限制的。
      但是如果是超过三年时间进行起诉的话,一般是没有胜诉权的,因为法律规定民事诉讼的有效期是三年的有效期。三、欠款过了2年的是否可以起诉?1、欠款过了2年可以起诉,因为我国的诉讼时效是三年。2、诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已经自愿履行的,不得请求返还。四、信用卡欠款1年还不上会有影响吗?有被起诉的可能。
      1、银行或者贷款金融机构作为债权人,在债务人违约没有还款的情况下,是可以提起诉讼的,这个是民法典、民事诉讼法赋予债权人的合法权利。2、对应对方有起诉的权利,债务人也有答辩的权利,也就是说法院不是对方说什么就判什么,债务人也有权提出自己的合理诉求以期得到法院的支持。

      3、但是如果债务人这边不能恰当运用自己答辩的权利的话,也会导致法院判决倾向于对方,所以债务人也需要做好答辩的准备。五、个人借贷被起诉后,如何处理?还不上借款被起诉,要跟对方协商重新,确认还款时间,然后让对方撤诉。借款的时候需要签订借款合同,在合同中要明确借贷双方的个人基本信息,借款的金额,借款的时间,还款的时间,还款的利息。

    情***