2023年个人所得税退税政策是真的吗?

好评回答

    一、2023年个人所得税退税政策是真的吗

    2018年,财政部、税务总局密集出台了降低增值税税率、部分行业退还增值税留抵税额、提高技术开发费加计扣除比例、固定资产购置支出一次性税前扣除等税收政策。特别是个人所得税提高个税起征点,减除费用统一按照5000元/月执行,将会对个人利益产生深远的影响。
    《个人所得税法》第二条 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税
    (一)工资、薪金所得;
    (二)劳务报酬所得;
    (三)稿酬所得;
    (四)特许权使用费所得;
    (五)经营所得;
    (六)利息、股息、红利所得;
    (七)财产租赁所得;
    (八)财产转让所得;
    (九)偶然所得。
    居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。

    引用法规
    [1]《个人所得税法》 第二条

    二、2023年个人所得税退税是怎么回事

    个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

    三、2023年个人所得税怎么操作退税

    如果纳税人因各种原因误交税款。如重复交纳扣缴、错用税率、错用税种、企业误填代码等,则可以申请退税,申请退税时应按规定携带和提交如下材料:
    (一)完税凭证原件和复印件各一份(审核无误后,原件退还纳税人)。
    (二)误征误交税款所属期的个人所得税明细申报表复印件一份。
    (三)退(抵)税款申请表(《企业误交税款退税申请表》)一式四份。
    (四)退税申请,须注明申请退税原因及申请退税金额。
    (五)发放工资签收单或银行发放单复印件一份。
    (六)员工聘用合同复印件一份。
    (七)因事务所、网站等原因误交税款的,需附上述单位出具的《情况说明》。
    (八)税务机关规定应当报送的其他有关证件、资料。(纳税人应承诺以上所提供的材料和真实、可靠、完整。所有复印件加盖公章并统一使用A4纸样,表格用黑色水笔填写,外文资料须附翻译件)。
    《个人所得税法》规定如下
    第一条在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
    在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
    第二条下列各项个人所得,应纳个人所得税
    一、工资、薪金所得;
    二、个体工商户的生产、经营所得;
    三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
    四、劳务报酬所得;
    五、稿酬所得;
    六、特许权使用费所得;
    七、利息、股息、红利所得;
    八、财产租赁所得;
    九、财产转让所得;
    十、偶然所得;
    十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。

    引用法规
    [1]《个人所得税法》 第一条
    [2]《个人所得税法》 第二条

    四、2023年个人所得税如何退税

    个人所得税是包含在国家税务总局下规定中的,如果个人把自己租来的房子转租给其他人以后收取的租金收入是需要缴纳个人所得税的,这部分税的收费标准是按千分之十缴纳的,在缴纳个税前可以依次把这个费用扣除,分别是转租过程中缴纳的税费,然后就是向房主支付的租金,第三就是出租过程产生的修缮费用,每个月最多可以报800元,多出的部分可以再下月依次扣除,到扣完为止。扣税基数是以转租收入扣除这些费用后的余额的十分之一就是个税费用。

    M***