债务清偿后抵押是不是失效

好评回答
      一、债务清偿后抵押是不是失效债务清偿后抵押是失效。因为主债权消灭的,其抵押权自然跟着消灭。由于抵押权属于担保物权,当主债权消灭,担保物权已经实现,债权人放弃主张担保物权时,担保物权随之消灭,因此抵押权也随之消灭。《中华人民共和国民法典》第三百九十三条【担保物权消灭事由】有下列情形之一的,担保物权消灭:(一)主债权消灭;(二)担保物权实现;(三)债权人放弃担保物权;(四)法律规定担保物权消灭的其他情形。
      《中华人民共和国民法典》第三百九十四条【抵押权的定义】为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
      二、债务抵押权的范围找法网提醒您,抵押权的法定担保范围包括:1。主债权;2。利息;3。违约金;4。损害赔偿金;5。实现抵押权的费用。当事人另有约定的,按照约定。《中华人民共和国民法典》第三百八十九条,担保物权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用。
      当事人另有约定的,按照其约定。第三百九十四条,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。 前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
      三、债务抵押纠纷的诉讼时效找法网提醒您,债务抵押纠纷的诉讼时效是3年。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    姜***