重婚罪属于共同犯罪吗

好评回答
      如果两个人都符合这个情况那就可能分别判处重婚罪此时一般没有共同犯罪一说。此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。由上分析可见重婚并非必要共同犯罪单个人也可以构成。关于重婚罪属于共同犯罪吗的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、重婚罪属于共同犯罪吗1、重婚罪是指有配偶而重婚的或者明知他人有配偶而与之结婚的的行为。如果两个人都符合这个情况那就可能分别判处重婚罪此时一般没有共同犯罪一说。2、有没可能第三人构成重婚罪的共同犯罪呢比如一男A领结婚证后又与一女B领结婚证其领第二张结婚证过程中A的一个朋友C明知此事还积极帮助A办理第二张结婚证的申领事宜此时C就可能涉嫌重婚罪的共同犯罪。
      二、重婚罪相关法律规定根据中华人民共和国刑法第二百五十八条规定重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。所谓有配偶是指男人有妻、女人有夫而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续的即为有配偶的人如果夫妻关系已经解除或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失即不再是有配偶的人。
      所谓明知他人有配偶而与之结婚的是指本人虽无配偶但明知对方有配偶而故意与之结婚的包括登记结婚或者事实婚。此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。三、重婚罪的犯罪主体是几个人主体人数不能一概而论可能为一人可能为两人也可能是三人以上。在一方不知情的情况下不知对方已婚对方采取欺骗手段谎称未婚犯罪主体只是一人两人的情况比较常见不再赘述。
      如果在重婚或者办理婚姻登记过程中还有帮助犯或者教唆犯就可以出现多个犯罪主体。由上分析可见重婚并非必要共同犯罪单个人也可以构成。

    F***