儿子不等母亲去世就将房卖掉引遗嘱纠纷

好评回答
      母亲早就写下遗嘱,把房子留给我,这还能有变吗?这是吴某某卖掉母亲的房子时,对买主黄某某说的话。可是,他没想到,母亲真的变了,而且将房卖给了别人。先前的买主黄某某也摊上了官司。8月3日,吴某某找到王某某律师咨询。事实母亲立遗嘱引纷争家住萨尔图区的张某某老人有一套房产,为了避免自己身后发生遗产纷争,她于2008年春天,偷偷写了一份遗嘱,该房产由对自己最孝顺的大儿子吴某某继承。
      2010年,吴某某拿着这份遗嘱将该房屋卖给黄某某,黄某某交给吴某某27万元购房款后,一直在该房居住至今。2013年末,张某某的孙女吴某找到黄某某,说张某某将该房卖给了自己,并办理了产权过户手续,让黄某某搬出该房屋。黄某某拿出自己与吴某某的房屋买卖合同和购房收据,说这是自己的房子。
      几天后,吴某拿出产权证要求黄某某搬家被拒绝,她把黄某某告上法院。黄某某认为,张某某、吴某某、吴某三人恶意串通,损害善意购房人的利益,违背了诚实信用原则。张某某和吴某是祖孙关系,双方没有真实的交易行为。黄某某将全部购房款交付给吴某某,且自己在该房已居住了三年,这套房屋理应属于自己。
      吴某认为,该房的房产证上已经是自己的名字了,她对该房就享有所有权。张某某认为,遗嘱是其在神志清醒的情况下所立,后来把房屋卖给吴某,也是其真实意思的表示。法院一审判决,黄某某将该房屋的使用权归还给房屋实际产权人吴某。黄某某对法院一审判决不服提出上诉。
      析案遗嘱人可撤销、变更遗嘱如果黄某某在二审中输了官司,吴某某就得将购房款返还给她。可是,吴某某根本没钱还给黄某某,于是,他找到黑龙江王某某律师进行咨询。王某某认为,该案系返还原物纠纷。吴某某仅凭母亲书写的遗嘱,将母亲名下的房子卖掉,属于无权处分。
      《继承法》第二条规定,继承自被继承人死亡时开始。从吴某某与黄某某进行房屋买卖直至现在,张某某仍在世,因此,吴某某一直没有实际继承涉案房屋,也就无权处分这套房屋。《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或无处分权的人订立合同后取得处分权,该合同有效。
      那么,吴某某如何能够获得处分权呢?王某某说,如果张某某没有追认同意吴某某出售房产的行为,只有她去世了,吴某某才可以继承遗产,并按照遗嘱的内容处理这套房产。但实际情况是,张某某既没有追认同意吴某某卖房,也没有去世,还以实际行为将房屋卖给孙女吴某,撤销了遗嘱。
      所谓遗嘱的撤销是指遗嘱人在设立遗嘱后又取消原来所立的遗嘱。遗嘱从被继承人死亡时开始生效,在遗嘱生效前,遗嘱人可随时变更或撤销所立遗嘱。我国《继承法》第20条第1款明确规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立遗嘱。最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。
      根据法律规定,本案中的遗嘱并未生效,吴某某无权处分母亲的房产,黄某某不能取得房屋的所有权。延伸买房后要及时过户如果黄某某败诉了,她就得把房屋还给吴某,那么,她的损失该由谁来赔偿呢?王某某说,黄某某如果在买房时就要求过户,及时将房屋过户到自己名下,黄某某将取得房屋的所有权。
      如果该房屋不能过户,黄某某就不应该向吴某某支付购房款,应放弃购买该房屋。房屋属于不动产,入住并不能取得所有权,只有办理了过户登记手续,才能取得所有权。当时,黄某某与吴某某签订了房屋买卖合同,但是黄某某没有取得这套房屋的所有权,因此可以依据该买卖合同的约定,要求吴某某返还购房款并赔偿损失。
      本案提醒读者,购买房产时,要查看卖房人是不是有处分权的人。交付购房款后,要及时过户。

    不***