电力建设工程实行工程量清单计价模式

好评回答
      电力建设工程实行工程量清单计价模式应注意的几个问题工程量清单计价其本质就是以市场形成价格,与传统的定额计价模式相比工程量清单计价显得简单明了,更适合工程的造价管理。由于电力建设工程与一般工业与民用建筑工程相比,不仅投资较大、建设周期较长,而且涉及的专业较多,涵盖了工业建筑、热力、机械、电气、热控、水工、航道等诸多专业,专业性较强,每个项目都是一个复杂的系统工程。
      这都导致电力工程的计价模式具有其自身特点。建设部颁发的工程量清单计价规范是按照通用的工业与民用建筑安装及装饰工程、城市市政建设工程及园林绿化工程的常用子目进行项目设置,其要求的设计深度需要达到施工图设计阶段,即通常需要全部或在部分施工图出来后,才能确定工程量清单,而电力工程通常处于边设计边施工的状态,往往初步设计尚未完成就需进行项目的施工招标工作,因此电力建设工程贯彻执行计价规范是一项政策性和专业性非常强的工作,不能简单的采取生搬硬套的方式,而要根据电力建设工程的特点采取灵活运用的原则,笔者认为一般来说应注意以下几点:项目划分及项目设置的问题:计价规范中的项目设置原则是先按专业分为建筑工程、装饰装修工程、安装工程、市政工程、园林绿化工程五大类,然后每一大类中又按照不同部位或设备类型进行细分,最终形成工程量清单。
      电力工程的项目划分及项目设置应考虑电力工程涉及专业较多及工艺流程复杂的特点,以电力工程《预规》中的项目划分为基础,先进行专业分类,再按照各专业的特点、结合工艺流程并参照计价规范中的项目设置原则进行细分,最终形成适合电力工程报价的项目设置体系。
      工程量清单计算规则的问题:对于具备施工图招标条件的项目,其一般项目的工程量清单计算规则可参照《建设工程工程量清单计价规范》进行,而电力工程专有的特殊设备或结构则可参照现行的电力建设工程预算定额的工程量计算规则进行;对于不具备施工图招标条件的项目,由于受到设计深度的限制,很多工程量不能依据所提供的初步设计图纸计算,而只能参照外形尺寸并结合类似工程进行估算,因此其工程量清单计算规则只能依据现行的电力建设工程概预算定额的工程量计算规则进行,而不能照搬计价规范中的工程量计算规则。
      同时须保持结算时的竣工工程量的计算规则应与招标时的计算规则一致。费用构成的问题:计价规范中的投标总价一般由分部分项工程量清单费用、措施项目费用、其它项目费用、规费、税金等部分组成。而部分分项工程量清单费用也就是行业内人士所说的实体费用,包括人工费、材料费、机械费、管理费、利润、风险费等费用,通用的措施项目费用一般包括安全施工、文明施工、环境保护、临时设施、夜间施工、现场二次搬运、模板、脚手架、施工降排水、成品保护、大型机械进退场及安拆等项目。
      从计介规范中的费用构成可以看出,费用构成部分基本相同,但需根据电力工程建设的特点补充一些特殊措施项目。如何解决招标阶段设计深度不能满足计价规范中工程量清单编制要求的问题:由于国家对电力工程实行项目核准制,项目核准前不可能开展招标设计工作或施工图设计工作,而项目核准后一般要求要求项目尽快开工建设,因此为满足项目能尽快开工直至竣工投产开形成综合生产能力、满足国民经济发展对电力的需求,电力建设工程是通常在初步设计阶段就需开始进行项目的施工招标工作,显然在此阶段的招标工作如果完全照搬照套工程量清单计价规范显然是行不通的,而只能依据本文提到的项目设置原则、工程量计算规则、;初步设计及同类型工程的竣工资料,参照电力工程概算定额进行工程量清单的编制工作。
      考虑到初步设计阶段工程量计算的难度及复杂性的特点,以及承担本工程设计的单位对本工程的设计意图和设计原则具有较大的影响力,且具有一批长期从事技经工作的专家,因此工程量清单的编制工作理应由该单位负责,负责编制的单位须选择一定数量有丰富类似工作经验的技术和经济专家组成编制小组负责编制,编制后的工程量清单报项目法人或建设单位审核后作为招标文件的组成部分,供招标使用。
      只有这样才能确保编制的工程量清单的准确性和实用性,避免出现严重的不平衡报价的问题。工程建筑。

    放***