想象竞合犯择一重罪处罚

好评回答
      想象竞合犯除了行为要件以外其它方面大多数有数罪特征其中当然包括数个结果这数个结果间较少具有重合性。两者最大的区别在于犯罪行为数量的不同想象竞合犯是一个数罪并罚是数个。关于想象竞合犯择一重罪处罚的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      想象竞合犯的原则即于犯罪行为所触犯之各罪中从一重罪处罚这也是世界上许多国家特别是大陆法系国家的立法例是十分合理的。之所以“合理”是因为采用这种处罚原则符合想象竞合犯本身既区别于一罪又区别于数罪的独特本质这个内在之“理”。首先想象竞合犯中行为人实施了一个犯罪行为却侵犯了数个客体因而其社会危害性显然大于单纯一罪。
      根据罪责刑相适应的原则其所承担的刑罚也应当较单纯一罪为重。在从一重罪的原则之下犯罪所应承担的刑罚较单纯一罪为重体现在无论犯罪人主观意图指向何结果均必须承受基于该罪过所实施行为而导致较严重后果的惩罚其最终处罚之罪可能与其主观意图不同可见其重。其次同理想象竞合犯中行为人只实施了一个危害行为其危害性较实施数行为触犯数罪名的实质数罪为轻故其所受刑罚应较实质数罪为轻。
      而在从一重罪的原则之下无论犯罪人的行为触犯几个罪名最终对其只按一罪处罚可见其轻。因此从一重罪处罚的原则能够达到对想象竞合犯的犯罪行为的合理评价刑罚轻重控制适度于理论及实践均有不菲的价值应当予以肯定并坚持下去。那么实践中究竟如何操作以实践这一原则呢?这里提出一些原则性的做法。
      首先何谓“重罪”?在确定重罪之前应对各罪按其情节分别评价归入各罪中该行为应处的量刑档次在此基础之上对各罪的法定刑进行比较。按照主刑重于附加刑主刑中按死刑、无期徒刑、有期徒刑、拘役、管制的顺序确定重刑。对于量刑幅度应根据实际情况以上限高者或下限高者计。
      其次对于轻罪的附加刑如何处理。有学者借鉴国外立法经验提出应该并罚如“日本刑法第54条第二项指出对想象数罪所判处的‘两个以上的没收应当并科’”对于这个问题对犯罪行为的评价应做到不重复、不遗漏因而在重罪并未规定附加刑的情况之下应当按照轻罪的附加刑和重罪并罚因为行为人毕竟实施了当处附加刑的行为。
      但是如果重罪亦规定了同种附加刑则应从重罪规定按重罪之刑处罚。1、结果加重犯是一行为犯一罪想象竞合犯是一行为触犯数罪名数罪名是各自独立的没有依附关系。2、结果加重犯侵害的犯罪对象大多是同一的例如伤害致死、强奸致死等想象竞合则与之相反其一行为所侵害的往往是不同的犯罪对象如开一抢打死甲打伤乙。
      3、结果加重犯是犯一罪发生加重结果其加重结果与基本犯罪的构成结果之间往往具有重合性。想象竞合犯除了行为要件以外其它方面大多数有数罪特征其中当然包括数个结果这数个结果间较少具有重合性。4、结果加重犯本身有独立的法定刑只要在其法定刑幅度内处罚即可刑罚运用上较为简单想象竞合犯则须比较各罪的法定刑的轻重按照其中一个重罪定罪并在其法定刑幅度内酌情从重处罚刑罚适用上较为复杂。
      想象竞合犯是一个犯罪行为触犯数个罪名但是依照比较重的罪处罚。而数罪并罚是实施了数个行为分别构成几个不同的犯罪然后数罪并罚。两者最大的区别在于犯罪行为数量的不同想象竞合犯是一个数罪并罚是数个。

    王***