共同犯罪的认定是怎样的?

好评回答
      单位共同行为属于共同犯罪的情形可能有1二人以上的单位共同犯罪2一个单位和一个自然人共同行为。在共同犯罪的场合必须具备以上的意思才认为具有共同犯罪的故意。共同犯罪故意形成的方式没有特殊的限制。关于共同犯罪的认定是怎样的?的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、共同犯罪的概念依照我国刑法第25条第1款的规定共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二、认定共同犯罪主要有三个方面1、犯罪主体必须两人以上2、犯罪主观必须要有共同犯罪故意3、犯罪客观方面必须有共同犯罪事实。一犯罪主体必须两人以上1、未达到刑事责任年龄或者没有刑事责任能力的人不能成为单独共同行为的主体同样也不能成为共同犯罪的主体。
      因此在两人犯罪的犯罪分子中如果有一个未达到刑事责任年龄因此这个犯罪就不属于共同犯罪。两人之中具备犯罪主体资格的承担刑事责任。2、一个具备主体资格的人唆使一个未达到刑事责任年龄的人共同行为的也不认为是共同犯罪其刑事责任由具备主体资格的人承担。对这种情况认为教唆者是在把他人当工具使用属于间接实行犯。
      3、单位共同行为虽然也可能有很多单位成员参与但是此时是作为一个法律主体出现的不认为是共同犯罪。因此对于一个单位共同行为主体有数个责任人承担单位共同行为刑事责任的只需要根据个人的罪责承担刑事责任。单位共同行为属于共同犯罪的情形可能有1二人以上的单位共同犯罪2一个单位和一个自然人共同行为。
      二必须有共同犯罪故意共同犯罪的故意意思是指各个共同犯罪人对该罪都有故意而且共同犯罪人之间存在着意思联络意识到了在协同共同行为。在共同犯罪的场合必须具备以上的意思才认为具有共同犯罪的故意。1、共同故意要求各共同犯罪人都明知共同犯罪行为的性质、危害社会的结果并且希望或者放任危害结果的发生。
      2、共同犯罪故意要求各共犯人主观上相互沟通彼此联络都认识到自己不是在孤立地实施共同行为而是在和他人一起共同犯罪。但是通常这只是针对共同实行犯即共同正犯而言的。3、共同犯罪故意形成的时间可以是在事先即事先通谋的共同犯罪也可以在事中即在共同行为过程中这被称为事先无通谋的共同犯罪。
      但是如果是在共同行为既遂以后才知道共同行为人的共同行为事实的并表示赞同的不认为共犯。共同犯罪故意形成的方式没有特殊的限制。可以是明示的也可以是暗示的可以是通过语言、文字表达也可以通过身体姿势、面部表情、眼神等表达。三必须有共同犯罪行为这里所称的共同犯罪行为是广义的既包括实行行为也包括组织、教唆、帮助、共谋行为。

      按照分工不同在共同犯罪中承担实行行为的人叫做实行犯没有亲自实行共同行为而仅承担帮助行为的人叫做帮助犯仅有教唆行为的人叫做教唆犯。因此教唆犯、帮助犯通常是对实行犯的实行行为进行教唆、帮助。共同犯罪行为的表现形式可能出现三种情况1、共同作用即各共犯人的行为都是作为2、共同不作为即各共犯人的行为都是不作为3、作为与不作为相结合即部分共犯人的行为是作为部分共犯人的行为是不作为。

    w***