共犯与共同犯罪的区别是什么

好评回答

    中华人民共和国刑法第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪不以共同犯罪论处应当负刑事责任的按照他们所犯的罪分别处罚。组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。在我国刑法总则中只出现了共同犯罪的字眼并没有出现共犯的字眼那共犯与共同犯罪之间是否存在区别呢?因此共犯主要指称实行共同犯罪的人而共同犯罪主要指称行为。大陆法系刑法理论关于正犯、教唆犯与帮助犯的划分是以共同犯罪人在共同犯罪活动中的分工为标准的而我国刑法关于共同犯罪人的划分是以共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用为主兼顾分工的标准。关于共犯与共同犯罪的区别是什么的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    中华人民共和国刑法第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪不以共同犯罪论处应当负刑事责任的按照他们所犯的罪分别处罚。如果二人以上事先同谋事中有人没去实行犯罪也按共犯处罚。

    共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种。一般共犯是指二人以上共同故意犯罪而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织是犯罪集团。组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。对组织、领导犯罪集团的首要分子按照集团所犯的全部罪行处罚。在此之外的主犯应当按照其所参加的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。共同犯罪人主要分为主犯、从犯、胁从犯。

    在我国刑法总则中只出现了共同犯罪的字眼并没有出现共犯的字眼那共犯与共同犯罪之间是否存在区别呢?

    在大陆法系刑法理论上共犯分为广义的共犯和狭义的共犯。其中广义的共犯包括正犯、教唆犯和帮助犯而狭义的共犯仅仅指教唆犯和帮助犯。因此共犯主要指称实行共同犯罪的人而共同犯罪主要指称行为。大陆法系刑法理论关于正犯、教唆犯与帮助犯的划分是以共同犯罪人在共同犯罪活动中的分工为标准的而我国刑法关于共同犯罪人的划分是以共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用为主兼顾分工的标准。

    因此不存在区分正犯与狭义的共犯的基础。在我国刑法中的共犯当指大陆法系刑法理论中的广义的共犯。

    林***