夫妻协议离婚后需要多长时间才能领取离婚证

好评回答
      一、夫妻协议离婚后需要多长时间才能领取离婚证协议离婚,是需要30天才可以拿到离婚证的。男女双方从婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请,期满后,男女双方亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证,办理离婚登记。
      因此协议离婚是需要经过30天的离婚冷静期,才可以拿到离婚证的,没经过离婚冷静期的,婚姻登记机关是不会办理离婚登记的。法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条 自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
      前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。第一千零七十八条 婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。二、协议离婚所需满足的法律条件是什么协议离婚需要有如下条件:1。
      双方婚姻关系合法有效;2。当事人基于真实意思表示,就离婚、子女抚养、财产及债务等相关事项达成一致,并已据此订立书面离婚协议;3。当事人具有完全民事行为能力;4。其他条件。《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。三、办理协议离婚所需具备的法律材料找法网提醒,协议离婚必备材料清单有:1。双方的结婚证等婚姻关系证明;2。本人的户口本、身份证等身份证明;3。双方当事人共同签署的离婚协议书;4。
      各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;5。《申请离婚登记声明书》。

    M***