民法典中的借据债务是否可以私下抵押

好评回答
      一、法律能否向抵押担保人催收债务?1、民法典规定,债务履行期满后,债务人不偿还债务的,债权人可以向债务人催收债务。而抵押人以抵押的财产为限承担债务,所以向抵押人催收债务无效。2、《中华人民共和国民法典》
    第三百九十四条【抵押权的定义】为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

    前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
    第四百一十条【抵押权的实现】债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
      协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。
    抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。
    抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。二、民法典中不可转让的债权可以质押吗不可转让的债权不可以质押。

    根据《民法典》第五百四十五条,债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外
    (一)根据债权性质不得转让;
    (二)按照当事人约定不得转让;
    (三)依照法律规定不得转让。

    当事人约定非金钱债权不得转让的,不得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转让的,不得对抗第三人。三、民法典规定了债务转让的法律保护债务转让需要抵押人同意,如果是第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,则担保人不再承担相应的担保责任。
      债务转移的,其从债务也一并转移。四、什么是民法典中的个人债权债务抵消?个人债权债务可以抵销,我国《民法典》规定,当事人互负债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的到期债务抵销;但是,根据债务性质、按照当事人约定或者依照法律规定不得抵销的除外。
      五、抵押担保人能否起诉债务人民法典规定可以。保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。
    依据我国相关法律的规定,保证人承担保证责任后,除当事人另有约定外,有权在其承担保证责任的范围内向债务人追偿,享有债权人对债务人的权利,但是不得损害债权人的利益。

    向***