受害人构成轻伤的惩罚

好评回答
      一、受害人构成轻伤的如何惩罚受害人轻伤害怎样处罚1、轻伤是指对身体造成一定程度的损害或者部分功能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。2、故意伤害他人身体致人轻伤的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。3、受害人同时可以要求对方赔偿医疗、误工、护理、交通、住宿、住院期间伙食补助、必要的营养等费用;损伤达到伤残等级的,还需要残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费。

    《刑法》
    第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    本法另有规定的,依照规定。二、公安机关侦办普通打架斗殴造成轻伤的办案时限多长?受害人可以要求先期支付医药费吗1、侦查人员必须在法定侦查羁押期限内审结案件。对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押 期限不得超过二个月。案情复杂,期限届满不能终结的案件,经上一级人民检察院批准可延长一个月。
      2、刑事附带民事案件,一般先刑后民。但只要加害人或其家属同意或愿意先行支付,没问题。三、未成年伤害他人会如何处理?轻伤会被刑事拘留吗?但是,并不是只有构成轻伤结果的才会涉嫌犯罪,例如刑法第二百九十二条所规定的聚众斗殴罪、第二百九十三条所规定的寻衅滋事罪等,虽然没有造成轻伤后果,但仍然可能会因涉嫌犯罪而被刑事拘留。

    《刑法》
    第二百三十四条【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
      本法另有规定的,依照规定。
    第二百九十二条【聚众斗殴罪;故意伤害罪;故意杀人罪】聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑
    (一)多次聚众斗殴的;
    (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;
    (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;
    (四)持械聚众斗殴的。
      四、寻衅滋事致人轻微伤的行为人会受到哪些处罚?如果行为人构成了寻衅滋事罪的会被处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果多次寻衅滋事严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    【法律依据】
    《刑法》第二百九十三条,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制
    (一)随意殴打他人,情节恶劣的;
    (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
    (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
    (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

    黄***