退赃量刑情节是怎样的

好评回答
      1、犯罪性质。2、退赃、退赔行为对损害结果所能弥补的程度。3、退赃、退赔的数额。4、退赃、退赔的主动程度等情况。退赃、退赔量刑情节从宽幅度比例可以减少基准刑的30以下。案发后赃款、赃物仍然为被告人控制时产生追缴(追赃)和退赃问题赃款、赃物不复存在时则产生责令退赔和退赃问题。
      追赃、追缴与被告人悔罪态度及人身危险性无关积极配合追赃、追缴的除外(也应视情况给予适当的从宽处罚)。共同犯罪中各被告人内部应按其各自分赃数额进行退赃、退赔对外则对被害人共同承担连带赔偿责任1、各被告人均到案并能履行退赃、退赔义务的某一被告人按其分得的赃款、赃物进行退赃、退赔即视为全部退赃、退赔。
      2、在其同案犯未到案或者虽到案但无能力或者拒不退脏、退赔的时该被告人应当对其参与的全部犯罪数额退赃、退赔才可以视为全部退赃、退赔并适用较大的从宽幅度否则只能按照部分退赃、退赔确定从轻比例。罪犯家属退赃不能理解为是认罪是否有罪主要还是看他的犯罪事实和证据。
      但是罪犯家属主动退赃的可以酌情从轻、减轻或免除处罚拒不退赃的应当酌情从重判处。家属可以代犯罪嫌疑人退赃当然如果家属不愿意法律也不能强迫。

    张***