故意伤害与防卫过度的法律区别是什么意思

好评回答
      一、故意伤害与防卫过度的法律区别是什么意思故意伤害与防卫过度的法律区别是:两者对危害结果持有的主观心理状态不同,防卫过当是过失心态,而故意伤害罪是故意。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。《刑法》第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。第二十条第二款正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
      二、防卫过当要赔偿吗找法网提醒您,正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。《民法典》第一千一百七十九条【人身损害赔偿范围】侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
      造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。三、防卫过当需要具备的条件防卫过当的构成要件是:1。犯罪客体是不法侵害人依法受刑法保护的生命权和健康权。2。客观方面是防卫行为明显超过了制止不法侵害所必须的限度,并且造成了重大损害。
      3。犯罪主体是具有刑事责任能力的单个公民。4。主观方面是防卫人对过当结果持放任或者疏忽大意、过于自信的态度。

    ****