交通事故自首行为应该怎样界定和认定

好评回答
      一、交通事故自首行为应该怎样界定和认定1。逃逸人主动到交管部门或其他公安部门投案并如实供述自己的罪行的;2。逃逸人委托他人或打电话向交管部门或其他公安部门报案,等候处理并如实供述自己的罪行的;3。逃逸人途中向交管部门或当地有关部门报案,等待接受处理并如实供述自己的罪行的。
      《中华人民共和国刑法》第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
      犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。二、交通肇事罪能够追诉多长时间交通肇事追诉时效期限是十年,因为交通肇事罪的最高法定刑是七年以上有期徒刑,而根据《刑法》法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年不再追诉。
      《中华人民共和国刑法》 第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。三、肇事逃逸自首保险公司能赔吗找法网提醒您,肇事逃逸自首保险公司能赔,肇事逃逸自首的情况下,只有交强险是可以赔付的,商业险不进行赔偿。第一,对于交强险部分,相关法律并未将肇事逃逸归入保险公司的免责事由之内,且《民法典》明确规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。
      第二,对于商业险部分,在商业第三者责任保险中,交通肇事逃逸的影响只及于事故发生之后,投保人只应对逃逸行为扩大损害的部分负责。保险人以肇事逃逸由为免除自己的全部赔偿责任,违反公平原则、诚实信用原则和保险法的规定,属于无效条款。

    永***