天津16%离婚夫妻婚龄仅1年 闪婚现象已不足为奇

好评回答

    近几年,本市离婚率不断攀升,并在去年创下历史新高,比2009年增长14.1%。80后年轻夫妻闪婚、闪离的现象已不足为奇,半年、一个月,最短的婚龄甚至只有短短几天,人们常说的“七年之痒”提前。

    市民政局统计数据显示,2010年全市共有24147对夫妇办理协议离婚手续。而这个数据在2005年是13000余对,2006年约15000对,2007年近17000对,2008年18394对,2009年21160对,5年后本市的年离婚人数几乎翻了一番,其中中年人及“80后”青年占有相当大的比例。婚姻登记部门工作人员表示,“以去年为例,夫妻关系仅仅维系一年的婚姻,已超过离婚总数的16%,需要引起各方关注。”

    本市婚姻登记部门对离婚夫妇的随机调查显示,感情不合是本市夫妻婚姻破裂的重要原因。许多“80后”独生子女,不少人在家中娇生惯养,不会做家务,婚后常因家庭琐事而争吵,却很少站在对方的角度去考虑问题,随着争吵次数的增多,便产生了离婚的想法。中年人的离异原因要复杂很多:感情被时间消磨,日渐平淡;一方事业有成后感到与另一半的思维方式出现差异,两人无法沟通;出现“第三者”,引发婚姻危机等等。同时,经济问题也是现代社会离婚率上升的一个原因。如家庭经济大权分配不均;夫妻双方收入差距过大、造成一方心理失衡;买房购车、置办婚礼造成经济压力过大无力面对等。此外,还有一些夫妻为买房、避税,钻政策空子而“假离婚”。

    天津社联资深研究员、婚恋与心理专家张其博教授表示,现代的年轻人渴望爱情又惧怕婚姻,遇到一点挫折就选择放弃,缺乏理智思考;发生矛盾时,甚至双方的父母都出来为自己的孩子“鸣不平”,让矛盾更难解决。还有,年轻人结婚的大部分花销都是来自于父母,没有一起奋斗组建家庭的过程,对于财产等问题也不“心疼”,解决起来也是非常快。其实,一段完美的婚姻,值得人们用一生去珍惜,需要双方真正用心去经营和“保鲜”,而不应盲目、冲动地结束婚姻。

    不***