事故车扣留期间收费吗

好评回答
      一、事故车扣留期间收费吗?发生交通事故后交警暂扣车辆,车主是不需要缴纳停车费用的。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担!所以车主无需缴纳停车费用。
      由此可见,其实国家的法规中是禁止对事故车收取拖车、停车以及保管费用的,这些费用已经在财政预算中列支,再向车主收费就属于重复收费,当然是不合法的。二、事故车扣留多久必须放?事故车扣留最多几天?一般交通事故如有人受伤的或者有任何一方提出异议的,交警最多不能扣超过15个工作日,如果涉及到死亡的交警有权扣留30个工作日。
      对驾驶人逃逸的无主车辆或者经通知当事人三十日后仍不领取的车辆,经公告三个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆依法处理。法律法规《道路交通安全法》第93条:公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。《行政强制法》第26条:对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。
      《交通安全管理条例》的相关规定警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。

    真***