租房保证金和押金有什么不同之处

好评回答
      一、租房保证金和押金有什么不同之处房租押金和保证金的区别:1。性质不同:保证金是法定的担保方式,押金只是交易形式,并不具有法律效力。2。设定人的范围不同:保证金担保只能有租客进行,而押金可以有第三人进行担保。3。不同的法律规定:保证金的金额由合同当事人约定,约定数额不得超过主合同金额的20%,超出部分不具有定金效力;押金的数额由当事人自行约定,并以数不清的数额为限。
      4。违约后果的不同:保证金具有保证和利用债务人履行合同的效力,承租人不履行合同义务的,无权追缴定金,房东不履行合同义务,不同于双倍返还定金的后果,全额返还就足够了。二、如何处理租房产生的纠纷租房纠纷的解决办法如下:1。双方当事人协商解决;2。
      协商不成的,可以请相关的组织调解,如居委会、村委会、人民调解委员会或基层司法行政机关的法律服务工作者;3。双方自愿申请仲裁解决,但一方申请仲裁的,仲裁委员会将不予受理;4。仲裁不成的,可以向法院提起诉讼解决。三、房屋租赁合同可租赁的最长时间是多久房屋租赁合同可租赁的最长时间是20年。
      根据法律规定,租赁合同的期限不得超过二十年,超过的部分不发生法律效力。也就是说,出租人和承租人约定的租赁期限超过二十年的,视为租赁期限为二十年,超过的部分不生效,二十年后,该租赁合同的期限届满,出租人就有权租客退还房屋,承租人也有权不再进行续租。
      找法网提醒您,《中华人民共和国民法典》第七百零五条租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同;但是,约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。

    G***