民法典中配偶死亡房产能否过户

好评回答
      一、民法典中配偶死亡房产能否过户民法典规定,配偶死亡后,如果房屋登记在死亡配偶名下的,另一方当事人继承房屋后,可以办理房屋过户登记。《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第一千一百二十三条【法定继承、遗嘱继承、遗赠和遗赠扶养协议的效力】继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。二、配偶死亡的房产能否过户1、民法典规定,配偶死亡后,如果房屋登记在死亡配偶名下的,另一方当事人继承房屋后,可以办理房屋过户登记。
      2、《中华人民共和国民法典》
    第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
    依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

    第一千一百二十三条 【法定继承、遗嘱继承、遗赠和遗赠扶养协议的效力】继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。三、在民法典中,父母死了房产证怎么过户的为房产证过户民法典规定,父母死亡了,继承人继承了房屋的,继承人要持相关材料到不动产登记部门办理过户登记,登记后领取新的房产证。
      《中华人民共和国民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十条【不动产登记机构和不动产统一登记】不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
      国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。第一千一百二十一条【继承开始的时间及死亡先后的推定】继承从被继承人死亡时开始。相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。
      都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。四、民法典规定人死了房产证如何过户房产属于遗产,只能通过继承的方式变更房屋产权。
    (1)继承人要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;
    (2)继承人要到区或市公证处办理继承权公证,并提交被继承人死亡证明、房屋的产权证明、身份证件等资料;
    (3)继承人前往相关部门办理房屋过户登记,并向登记机构提交房地产登记申请书、身份证明、房地产权证书、继承权公证文书等资料。
      五、民法典中安置房有房产证可否过户,有哪些相关规定民法典中安置房有房产证可以过户。办理安置房过户需要携带身份证、户口簿、婚姻证明、产权调换合同或房屋买卖合同、测绘调查表、平面图向当地房管部门提出申请,核税缴税办理变更登记。六、民法典中遗产房过户了还能讨回吗民法典规定,继承的遗产房过户后,如果出现产权争议的,利害关系人可以向法院起诉,法院判决胜诉后,能追回房屋。

    《中华人民共和国民法典》
    第二百三十三条 【物权纠纷解决方式】物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。
    第二百三十四条 【物权确认请求权】因物权的归属、发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。

    时***