义务和权利的关系是什么

好评回答
      一、义务和权利的关系是什么1。法律关系中的对应关系。这种对应关系是指任何一项法律权利都有相对应的法律义务,二者是相互关联、对立统一的。2。社会生活中的对等关系。这主要表现在权利义务的总量是大体相等的。如果权利的总量大于义务的总量,有的权利就是虚设的;如果义务总量大于权利总量,就有特权。
      在具体的法律关系中,二者的总量也是相等的,如债权与债务是对等、等量的。3。功能上的互补关系。法律权利的享有有助于法律义务的积极履行。在许多情况下,不主张权利,义务人就不去履行义务。法律义务也是法律责任,义务规范要求的作为与不作为要令行禁止。法律主体如果都能这样对待义务,就必然有助于权利的实现,建立起良好的秩序。
      4。价值选择中的主从关系。在任何类型的法律体系中,都是既有权利又有义务的,这样,才能通过法律对人们的社会行为进行调整。二、请求保护民事权利诉讼时效是多久请求保护民事权利诉讼时效是3年。民事诉讼时效是指权利人经过法定期限不行使自己的权利,依法律规定其申诉权便归于消灭的制度。
      一般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。但是从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、民事权利的内容找法网提醒您,民事权利包括:财产所有权、债权、人身权、知识产权、财产继承权。
      1。财产所有权财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。2。债权债权是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定能权利和义务关系。3。人身权人身权是指法律赋予民事主体的与其生命和身份延续不可分离而无直接财产内容的民事权利。
      4。知识产权知识产权又称智力成果权,是指智力成果的创造人和工商业生产经营标记的所有人依法所享有的权利的总称。其内容包括:著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果权。

    青***