爷爷的遗产孙子有继承权吗

好评回答
      一、爷爷的遗产孙子有继承权吗?孙子可以继承爷爷的遗产。爷爷的遗产在遗产继承顺序里面是没有孙子的。但如果父亲先于爷爷死亡,孙子可代位继承爷爷的遗产。孙子有继承权么?如果爷爷有遗嘱孙子继承的,按遗嘱继承。没有遗嘱的,如果父亲健在,没有继承权;如果父亲已去世,由孙子女代位继承。
      二、遗产的继承顺序是怎样的遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。第二顺序:兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹,祖父母、外祖父母。
      第一顺序优先于第二顺序。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。法律法规一、《民法典》第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
      被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。放弃继承要注意什么根据我国《继承法》第二十五条第一款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。
      没有表示的,视为接受继承。因此,放弃继承要注意以下问题:1、放弃继承必须有明确的意思表示,这种表示可以是书面的,也可以是口头的。但如果没有明确表示,即使不主动参加遗产分割,也不能视为放弃继承。2、放弃继承只能在继承开始后,遗产处理前,在继承未开始前所做表示不能做为放弃继承的有效表示。
      在遗产分割后也谈不上放弃继承了。3、放弃继承是无条件的放弃。放弃继承权这一意思表示,如果在生效后允许随意撤销,在理论上、实践上都行不通。按照民法原理,放弃继承权是一种单方民事法律行为,一经做出就发生效力,对意思表示人具有法律上的拘束力,不允许任意变更。
      此外,值得注意的是,放弃继承权并非绝对的不能撤销。在符合一定条件的时候,继承人要求撤销其放弃继承权的意思表示,应予准许。

    光***