欠债不还怎么起诉需要什么证据

好评回答
      一、欠债不还怎么起诉需要什么证据?1、当事人诉讼主体资格的证据,如:身份证或户口本等证明资料;2、债务关系存在的证据,如:借款合同、借款协议、借条、合同等;3、诉讼请求金额的计算依据,如:诉讼请求中关于要求计付本金及利息数额的计算清单;4、已偿还借款的证据,如:收条、付款凭证等。
      《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条第一款规定,出借人向人民法院提起民间借贷诉讼时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。二、欠债不还怎么解决欠债不还的方法:可以先委托律师发律师函。
      进入诉讼程序,用法律武器追债,起诉前申请冻结对方资产。用债务人的担保或抵押财产来解决债务,抵押追债是债权人藉以催追债务的万全之策。在发生借贷关系时,事先设置担保或者用抵押物品代替债务,是追债应该采用的安全防范措施。债权债务法律法规一、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条,出借人向人民法院提起民间借贷诉讼时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。
      当事人持有的借据、收据、欠条等债权凭证没有载明债权人,持有债权凭证的当事人提起民间借贷诉讼的,人民法院应予受理。被告对原告的债权人资格提出有事实依据的抗辩,人民法院经审查认为原告不具有债权人资格的,裁定驳回起诉。二、《民事诉讼法》第一百二十条起诉形式起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。
      书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。如何快速的进行债务追讨1、申请支付令支付令是我国民事诉讼法律规定的一种督促程序,目的是使债权人的债权得以迅速实现。债权人请求债务人给付金钱、有价证券等符合条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令。
      债务人在接到法院发出的支付令后,应当在15日内清偿债务或向法院提出书面异议。2、申请先予执行先予执行是人民法院在某些案件作出判决以前,为解决原告当前的生活急需等困难,先向被告执行一定财物的临时措施。3、申办强制执行公证强制执行公证,是指国家公证机构根据当事人的申请,对于追偿债款、物品的文书,经审查核实认为无疑义的,对债权文书进行公证,并依法赋予其强制执行效力,债务人不履行公证文书规定的义务时,债权人可不经过诉讼程序,直接向有管辖权的人民法院申请强制执行的证明活动。
      4、提起代位追偿诉讼我国《合同法》第七十三条规定:“因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。”追讨公司债务的法律方法1、委托专业合法追帐机构进行追收(比如律师)供应商把逾期帐款委托给律师追收是一种商业性的惩罚措施,同时也是供应商所作的最后努力的一部分。
      2、诉前证据准备。首先,要确认债务人的投诉已经解决,避免在法庭上面临债务人的反诉请求。其次,要确认债务人有足够资产清偿债务,否则即使获得有利于自己的判决也无法执行。3、诉讼财产保全。对被告的动产或不动产向法院申请诉讼保全是保证判决能够迅速执行的重要方式。
      但向法院申请诉讼保全时,需要向法院缴纳一定金额的保证金。

    初***