交强险和商业第三者责任险有什么区别?

好评回答
      交强险商业险是两类不同的车险类别,但都可以通过一家保险公司进行投保。二者的主要区别在于:区别一:强制性与非强制性交强险为国家规定的强制性保险,根据《机动车责任强制保险条例》的规定,机动车的所有人或管理人都应当投保交强险,也就是说车主只要购车,就需要每年对其进行投保。
      同时,保险公司不能拒绝承保、不得拖延承保和不得随意解除。而商业险不具有强制性,投保人与保险公司在自愿、平等的条件下订立。故车主也可以只投保交强险,当然,这样做由于保障范围和保障程度都比较有限,风险较大。区别二:保障范围的宽与窄交强险的保障范围广,商业险的保障范围相对狭窄。
      发生保险事故时,交强险不仅承担被保险人有责任时依法应由被保险人承担的损害赔偿责任,而且还要承担被保险人无责任时其相应的损害赔偿责任。而商业险在被保险人无责任或者无过错的情况下,保险人不承担赔偿责任。另外,商业险条款的“责任免除”项下还列明了许多保险人不承担赔偿的情形。

      区别三:是否有费率优惠交强险实行全国统一的保险条款和基础费率,保监会按照交强险业务总体上“不盈利不亏损”的原则审批费率。如普通私家车一年的基础保费为950元,任何保险公司不得擅自提供优惠。而商业险各家保险公司可以在一定的范围内自行决定优惠的幅度。

    张***