夫妻双方分居两年是不是可以自动离婚

好评回答
      感情不和分居两年属于“感情确已破裂的”的一种情形。因此如果真的能够证明因感情不和分居已经满两年可以通过诉讼的方式由法院判决离婚。但是绝对不存在自动离婚的说法。换句话说即使分居10年在没有经过法定程序离婚的情况下两人婚姻关系仍然存续。而且分居状态要处于连续状态。
      现实生活中有的夫妻虽然存在着分居的事实但当对方否认而自己没有证据时根据“谁主张谁举证”的原则法院对分居事实将不会予以认定。当然如果对方自己承认分居的事实则可以免于举证。关于夫妻双方分居两年是不是可以自动离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      感情不和分居两年属于“感情确已破裂的”的一种情形。因此如果真的能够证明因感情不和分居已经满两年可以通过诉讼的方式由法院判决离婚。但是绝对不存在自动离婚的说法。换句话说即使分居10年在没有经过法定程序离婚的情况下两人婚姻关系仍然存续。同时分居的原因需要是“感情不和的原因”如果是工作出国或其他非感情不和的原因导致分居两年的也不属于感情确已破裂的情形。
      而且分居状态要处于连续状态。现实生活中有的夫妻虽然存在着分居的事实但当对方否认而自己没有证据时根据“谁主张谁举证”的原则法院对分居事实将不会予以认定。因而在单方面做出分居决定时应注意做好分居的证据收集和保全工作书信来往录音录像证人证言另寻住所的租赁合同新住址接收的信件等等都可以成为证明分居的证据。
      当然如果对方自己承认分居的事实则可以免于举证。

    A***