村委会出售集体建设用地是否违法

好评回答
      一、村委会出售集体建设用地是否违法村委会是没有权利卖集体土地给个人的。但可以经集体村民同意或授权的,在授权范围内依法通过租赁等方式流转土地。
    我国实行土地公有制,农村土地为集体所有。一般来讲指村民委员会,是村里土地的所有权人,农户只有承包地和宅基地的使用权,村委会没有权卖集体土地给个人。

    农村集体土地不能永久性直接买卖的,只能够买得使用权也就是30年。30年以后要重新规划和分配的。除非购买的是建厂房是可以的,但是最高年限是50年。只需要跟村民前签协议,村里出证明就可以了。
    农村集体土地所有权是归国家的,农村集体土地买卖是违法的。
      农村土地属于集体用地,所有权属于集体,只有集体组织内部成员才可以,非集体组织成员只能租赁。农村集体土地买卖只能通过农村集体土地流转合法获得。二、村委会集体土地出租合法吗?对于村委会集体土地出租合法吗?这个问题,解答如下村委会有权出租集体土地。
      根据《土地管理法》第十条规定农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。
      如您情况比较复杂,听律网网也提供律师在线咨询服务,欢迎你询听律网网专业律师。三、村委会有权私有出租村委会土地吗?您好,《土地管理法》第63条规定“农民集体所有的土地使用权不得出让、转让或者出租于非农建设”;第43条又规定“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。
      可见,农村土地可以出租用于农业建设,不能出租用于非农业建设,农村土地出租是有条件限制的。2006年8月《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,通知指出“农用地转为建设用地,必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,纳入年度土地利用计划,并依法办理农用地转用审批手续。
      希望对您村委会有权出租土地吗的问题有所帮助还有其他疑问,点击“咨询我”进行咨询,为您提供专业法律咨询。四、村委会承包集体土地是否合法?村委会有权出租集体土地。根据《土地管理法》第十条规定农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。
      五、村委会有权拍卖集体土地吗村委会参与集体土地拍卖的合法性村委会可以拍卖土地。农村土地虽然属于村集体所有,但村委会只能在不改变土地用途并征得村集体同意的前提下,在村集体经济组织内部,对土地使用权进行流转。村委会、村民大会都无权超越法律规定,自由处置村集体土地。

    朱***