烟酒许可证怎么办理

好评回答

    烟酒经营许可证的办理需要分开考虑。即需要办理《烟草零售经营许可证》和《酒类经营许可证》。

    酒:根据我国《酒类流通管理办法》相关规定,从事酒类批发、零售的单位或个人应当在取得营业执照后的60天内,向登记地的工商行政管理部门的,同级商务主管部门备案登记。同时酒类经营者,应当在其经营场地的显著位置悬挂《登记表》,日后在批发商品时应填写《酒类流通随附单》,上面需要详细记录酒类商品的流通信息;另外酒属于食品的范畴,还需到县级以上卫生部门办理《食品流通许可证》。

    烟:申请人提出申请时,一般应当以书面方式提交相应类型的格式文本。通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换,和电子邮件等方式提出申请的,由受理机关将其转换为格式文本并经申请人确认。

    法律依据

    《酒类流通管理办法》第六条 从事酒类批发、零售的单位或个人(以下统称酒类经营者)应当在取得营业执照后60日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门办理备案登记。

    《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》十一条 申请人提出申请时,一般应当以书面方式提交相应类型的格式文本。通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,由受理机关将其转换为格式文本并经申请人确认。

    《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》十二条 申请人可以委托代理人提出申请,代理人应当提供委托书、委托人及代理人的身份证明。

    H***