刑事诉讼法关于审理抗诉的法律规定

好评回答
      一、刑事诉讼法再审抗诉的规定是什么,法律规定是什么处理刑事诉讼案件,法院下达判决书后,当事人对判决书不服的,可以申请再审或者提出抗诉,本地人民法院下达一审判决书后,判决书存在错误的,检察院可以向上级人民法院提出抗诉。二、刑事诉讼法关于审理抗诉的法律规定刑事诉讼法第一百七十条第二项规定由人民法院直接受理的“被害人有证据证明的轻微刑事案件“是指下列被害人有证据证明的刑事案件
    (一)故意伤害案(轻伤);
    (二)重婚案;
    (三)遗弃案;
    (四)妨害通信自由案;
    (五)非法侵入他人住宅案;
    (六)生产、销售伪劣商品案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);
    (七)侵犯知识产权案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);
    (八)属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可以判处三年有期徒刑以下刑罚的其他轻微刑事案件。

    上述所列八项案件中,被害人直接向人民法院起诉的,人民法院应当依法受理,对于其中证据不足、可由公安机关受理的,应当移送公安机关立案侦查。被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理。伪证罪、拒不执行判决裁定罪由公安机关立案侦查。
      三、刑事诉讼法关于当庭宣判的规定有哪些?《刑事诉讼法》第一百九十六条规定宣告判决,一律公开进行。当庭宣告判决的,应当在五日以内将判决书送达当事人和提起公诉的人民检察院;定期宣告判决的,应当在宣告后立即将判决书送达当事人和提起公诉的人民检察院。
      判决书应当同时送达辩护人、诉讼代理人。四、刑事诉讼法二审抗诉的期限是如何确定的?刑事诉讼法二审抗诉有抗诉期限,抗诉期限按照相关的法律规定是十天,如果超过这个期限,将进行相应的法律裁决的生效与执行。因此,我们在刑事案件的审判结束后,如果对判决存在异议,应该及时的提出自己的合理诉求,否则超过期限将不予受理。
      今天小编带大家了解一下。五、刑事诉讼法关于抗诉的法律规定刑事诉讼法第一百七十条第二项规定由人民法院直接受理的“被害人有证据证明的轻微刑事案件“是指下列被害人有证据证明的刑事案件
    (一)故意伤害案(轻伤);
    (二)重婚案;
    (三)遗弃案;
    (四)妨害通信自由案;
    (五)非法侵入他人住宅案;
    (六)生产、销售伪劣商品案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);
    (七)侵犯知识产权案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);
    (八)属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可以判处三年有期徒刑以下刑罚的其他轻微刑事案件。

    上述所列八项案件中,被害人直接向人民法院起诉的,人民法院应当依法受理,对于其中证据不足、可由公安机关受理的,应当移送公安机关立案侦查。被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理。伪证罪、拒不执行判决裁定罪由公安机关立案侦查。

    陈***