协议离婚的步骤有哪些协议离婚的基本步骤

好评回答
      一、协议离婚的具体流程是怎样的?协议离婚要双方先申请离婚登记,三十日内再共同申请发给离婚证。
    具体流程如下。
    (1)准备离婚协议。男女双方必须签订一份书面离婚协议,离婚协议必须包括双方是自愿离婚和对子女的抚养、财产以及债务等事项协商一致。

    (2)申请受理。男女双方需拿着身份证、户口本、结婚证、书面离婚协议等材料亲自去民政局申请离婚登记。
    (3)冷静期。申请离婚登记之日起30天内,任何一方不愿意离婚的,可以去民政局撤回离婚登记申请。这就是所谓的“30天冷静期”。

    (4)审查和发证。如果30天满了,自第31天开始至第60天,男女双方必须亲自到民政局去申请领离婚证。
    【法律依据】
    《民法典》一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    第一千零七十七条,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

    前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
    第一千零七十八条,婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。
      二、申诉离婚的步骤和程序1。能不能离婚,需要根据男女双方的具体情况来看,看选择哪种离婚方式,看你们之间是否存在可以判离婚的情形等。离婚有两种方式选择,一种方式是双方协议离婚,协商好双方一起去民政局办理相关离婚手续,这种情况是男女双方都同意离婚;2。
      另一种方式是去法院提起诉讼离婚,这种情况适用于一方不同意离婚。根据你提供的情况,你们的婚姻存在可以法定离婚的情形,所以法院判决离婚的可能性还是较大的。3。但是是否符合法定的分居还需要判断,夫妻双方因感情不和而分居,在法律上是必须达到两年以上,而且双方是因为感情不和,相互不履行夫妻性生活义务。
      4。如果是因为工作、去外地学习或者看病是不算分居的。诉讼离婚的时候如果男女双方的情况被认定为因夫妻感情不和分居两年以上,那么法院判离婚的概率是很高的。三、法律规定协议离婚需要的材料有哪些,流程是什么一、法律规定协议离婚需要的资料1。本人的户口簿、身份证;2。
      本人的结婚证;3。双方当事人共同签署的离婚协议书。
    二、协议离婚申请的流程1、当事人申请。
    离婚登记按地域进行管辖。当事人协议离婚的,应到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚登记。2、婚姻登记机关审查。

    婚姻登记机关应对当事人的离婚申请进行审查,查明当事人所携带的证明和证件是否齐全,当事人是否符合登记离婚的诸项条件。婚姻登记机关如查明仅为夫妻一方要求离婚,或者夫妻双方虽然都同意离婚,但在子女和财产等问题上未达成协议的,婚姻登记机关不予受理。
      3、离婚登记和发给离婚证。
    婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。四、协议离婚需要哪些手续?离婚需要准备哪些材料?1。
      户口薄;2。居民身份证;3。《结婚证》;4。离婚协议书。(协议书中应当载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债券处理等事项协商一致的意见;5。同底色,近期正面彩色免冠二寸单人照片各二张。办理程序1。双方提出离婚书面申请,出示证件2。
      双方对家庭财产处理、子女抚养、父母赡养、债权、债务等问题达成书面协议3。填写《申请离婚登记声明书》、《离婚协议书》4。填写离婚登记申请书和结婚登记证处理表,登记机关审查5。领取《离婚证》。针对协议离婚需要准备哪些材料的问题,上面的可以解决。如果对相关情况的处理不清楚的,可以咨询律师来进行界定。
      五、协议离婚需要哪些材料,怎样办理,有哪些规定协议离婚需要的材料有1、身份证明材料。例如,结婚证、身份证、子女出生证、户口簿等;2、离婚协议书。且应当包括子女抚养、登记离婚、财产、债务等相关事项;3、其他材料。
    办理协议离婚,一方提出离婚时,协商离婚之后的财产分割以及子女抚养等问题的处理方式并签订离婚协议。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    烟***