霸王劳动合同条款有哪些

好评回答
      一、合同霸王条款是什么?关键词合同霸王的条款正文合同中的霸王条款是指一方在签署合同时,对于合律师解答
    合同霸王条款是合同一方当事人单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式条款。霸王条款严重侵害了合同另一方当事人的合法权利,导致当事人之间的权利义务不对等,是违反法律规定的条款,不具有法律效力。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第四百九十六条
    格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。
    采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。
      提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的。二、合同中霸王条款是否有效?无效合同的法律依据合法律分析
    霸王条款的以虚假的意思表示、无民事行为能力人订立的、恶意串通,损害他人合法权益的条款,是无效的。
      造成对方人身伤害的、因故意或者重大过失造成对方财产损失的免责条款无效。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十四条
    无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
    《中华人民共和国民法典》第一百四十六条
    行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。

    《中华人民共和国民法典》第一百五十三条
    违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。
    违背公序良俗的民事法律行为无效。三、霸王劳动合同条款有哪些?霸王条款一收取押金或扣押证件。
      少数用人单位利用劳动者求职心切的心理,在劳动合同中要求职工提供担保或者以定金、保证金、服务费、培训费等名义向劳动者收取押金;或是扣押职工的身份证、学历证书或暂住证、资格证书等其他能证明职工身份的个人证件,防止职工不辞而别。根据《劳动合同法》等法律法规,以任何形式向职工收取定金、保证金和抵押金,都属于违法行为,职工都有权拒绝。
      如果已被收取押金或扣押证件的,职工有权在进入用人单位后随时要求予以返还。霸王条款二职工伤病残亡概不负责。霸王条款三提前离职收取违约金。

    小***