年满二十岁,族别不能改变?

好评回答
      一、年满二十周岁就不能改族别吗?目前并没有有关的政策,超过20岁就不能改民族了。根据《关于中国公民确定民族成分的规定》第二条 个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。第三条 不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

    法律依据
    《中国公民民族成份登记管理办法》 第七条 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
    (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
    (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
    (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
      年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。引用法规
    [1]《关于中国公民确定民族成分的规定》 第二条
    [2]《关于中国公民确定民族成分的规定》 第三条
    [1]《中国公民民族成份登记管理办法》 第七条二、年满几周岁者不能再更改民族成份我国年满多久者不能再改变民族成份我国公民年满20岁不得更改民族成分。

    违规确认或者更改的公民民族成份,由公安部门按照市级人民政府民族事务部门出具的调查处理意见书予以更正。公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,由公安部门按照纠错程序更正其民族成份。
    【法律依据】
    《中国公民民族成份登记管理办法》第七条,公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

    未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
    (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
    (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
    (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

    年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
      引用法规
    [1]《中国公民民族成份登记管理办法》 第七条三、在特定情况下,满十八周岁是否可以更改姓氏?满了十八周岁可以改姓,未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记,十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。

    汨***