为什么劳动仲裁和经济仲裁都具有法律效力?

好评回答
      一、劳动监察大队投诉和劳动仲裁的区别1、执法主体不同。劳动监察的执法主体是劳动行政部门,其执法机关的执法活动是代表劳动行政机关实行行政执法;而劳动仲裁的执法主体是依照国家劳动立法建立的特定机构——劳动争议仲裁委员会。仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表及用人单位三方面的代表组成。
      2、法律行为不同。劳动监察属于行政执法,作出劳动监察作用的是劳动行政部门的具体行政行为;而劳动仲裁则是一种准司法性质的活动,作出的裁决属于一种国家授权的仲裁机构对发生劳动关系双方当事人具有约束力的行为。3、工作职责不同。劳动监察由劳动行政部门依法对用人单位和劳动者执行劳动法律、法规的情况进行监督检查,是依照法定的行政职权主动进行,不需要相关人提出请求;而劳动仲裁机构则是受理劳动关系当事人申诉的劳动争议案件,需先提出仲裁申请,劳动争议仲裁委员会才能受理案件,否则,仲裁部门不主动介入。
      4、法律地位不同。在劳动监察过程中,劳动行政部门同接受监督检查的单位和个人之间是行政管理关系;而在劳动仲裁的所有程序中,仲裁机构是一种“中间人”,不作为当事人而处于“第三者”的地位。5、法律后果不同。当事人对劳动争议仲裁的仲裁裁决不服的。6、执法手段不同。
      劳动监察既包括事后矫正,也包括事前预防;而劳动仲裁则属于事后矫正。二、法院和劳动仲裁的区别法院和仲裁的区别您好,针对您的法院和劳动仲裁,有什么区别问题解答如下1、劳动仲裁是必须要经过的程序,就是说没有经过劳动仲裁,法院是不受理你的劳动纠纷的官司的。
      只有仲裁不受理或者不服仲裁决定才可以向法院起诉的。2、你现在还是要先申请劳动仲裁比较好,应为不仲裁法院是不受理的,到时候还是要回来仲裁,瞎折腾,耽误时间。劳动仲裁受理后可以向法院申请财产保全(就是把工厂的相应财产扣押、冻结、封存等,保证官司赢后可以执行)。
      3、另外,这样不负责人的律师很少见的,真给我们律师丢脸。你可以到当地的律师协会或者司法局律管处去投诉他,或者官司打赢后要不到钱,可以到法院告律师,要求赔偿损失。4、现在有恶意拖欠工资罪,如果恶意拖欠工人工资的,情节严重、影响坏的可以是犯罪行为,一般情况也是违法行为,可以向公安机关或劳动监察大队投诉他。
      5、老板拖欠工资的行为,你只要有确实的证据(如工资欠条等),可以先就拖欠工资问题向法院申请支付令,这样可以凭支付令向老板讨要工资了,不给话可以申请法院执行庭强制执行。以上是我对劳动仲裁和法院起诉有什么区别的回答。更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。
      三、经济纠纷仲裁与劳动仲裁的共同点包括哪些?经济仲裁和劳动仲裁的共同点包括可申请强制执行、有特定的仲裁程序、仲裁的时间受限等。需要注意的是,在遇到纠纷的时候,一定是要根据纠纷的性质,来确定最合适自己的纠纷处理方式的,这样才能更好的保护自己的权益。

    林***