二手房交易合同违约金如何约定

好评回答
      一、二手房买卖合同中的违约金如何约定?二手房买卖合同中的违约金可以由双方当事人在协商一致的情况之下自主来进行约定,这是由双方当事人完全的自愿意思来进行协商的。也就是意味着双方当事人申诉果其中一方存在违约行为的话,就可以按照合同当中的约定要求对方支付违约金。
      二、合同中未约定违约金,还能诉讼要求违约一方支付违约金吗1、合同未约定违约金,就不能再要求违约一方支付违约金了。2、当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。因此违约金的适用是以双方当事人达成合意为前提的,如果合同中没有对违约金作出相关约定,一方违约,另一方在仲裁请求中主张违约金的,依法是无法得到支持的。
      三、合同没有规定违约金的,违约金有没有在合同没有规定违约金的情况下,当事人应该如何保护自己的合法权利双方当事人在合同中没有约定违约金的,一方违约给对方造成损失的,另一方当事人可以主张相应的利息作为补偿,利息的计算标准按照人民银行同期贷款利率计算。
      这种主张必须在诉讼请求中明确是利息损失,不要与违约金混淆,原告的诉讼请求对于主张违约金还是主张利息损失不明确的,法官可以行使释明权,要求当事人明确诉讼请求,同时承担相应的法律后果。

    我***