没有结婚证,想离婚该如何办理?

好评回答
      一、没有任何结婚证,且两个孩子,想离婚怎么办?男女双方没结婚证但是有两个孩子的可以根据以下方法解除婚姻关系如果男女双方在是1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,已经符合结婚实质要件的,可以向人民法院起诉离婚。如果是实施以后的,则不存在离婚的问题,由男女双方自行协商解除同居关系即可。
      二、没领证生孩子离婚该如何解决1、自行协商解除同居关系,或者到法院起诉解除同居关系,并就子女及财产分割一并起诉。2、要是在在1994年2月1日以前,构成事实婚姻的同居关系,男女双方未按民法典办理结婚登记而以夫妻名义共同生活,符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。
      这种事实婚姻等同合法婚姻关系,受到法律的保护。事实婚姻关系的解除一般要经诉讼程序。但是在1994年2月1日以后,男女双方符合结婚实质要件但未补办结婚登记的,不认定为事实婚姻。3、若需解除,按同居关系处理,当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,法院应当受理。
      但当事人仅就解除同居关系起诉的,法院不予受理。三、没有结婚证可以离婚吗,没有结婚证书离婚怎么办对于没结婚证可以离婚吗,没有结婚证离婚怎么办这个问题,解答如下如果没有办理结婚证,同居的时间发生在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,按事实婚姻处理,这种情况除非双方愿意补办结婚登记,否则只能到人民法院起诉,不能到婚姻登记部门办理协议离婚。
      如果同居的时间发生在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,这种情况不属于事实婚姻,属于非法同居,不存在离婚的问题。这两种情况,如果双方自愿,也可以先共同到婚姻登记机关补办结婚登记。所以没离婚能办结婚证吗答案是可以的。

    李***