婚姻法中的夫妻分居处理

好评回答
      一、司法实践中夫妻分居的处理-概述-如何处理夫妻分立和离婚1、我国法律规定,因感情不和分居满两年的,经调解无效,应准予离婚。2、即使签定了分居协议书,如果不能证明实际履行,法院也不会轻易认可其效力。3、分居期间,如无特别约定,夫妻财产应采法定夫妻财产制,也即分居期间取得财产为夫妻共同财产。
      4、分居期间夫妻各自对外的债权债务问题原则上应视为夫妻共同的债权债务。如果为个人不应有的消费或未得到对方同意的投资等所负,应视为个人债务。二、法院如何处理夫妻分居问题司法实践中对于夫妻分居的处理标准如下1、因感情不和分居满两年的,经调解无效,应准予离婚;2、即使签定了分居协议书,如果不能证明实际履行,法院也不会轻易认可其效力;3、分居期间,如无特别约定,夫妻财产应采法定夫妻财产制,也即分居期间取得财产为夫妻共同财产。
      《民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。三、夫妻分居的定义和证据一、什么情况才算夫妻分居1、分床不分房因为受到经济条件的限制,大多数的夫妻还只拥有一个住处,或者无力负担长期在外单独租房居住,因此夫妻感情不和后,同房不同床,各自分灶吃饭。

    一方提起诉讼离婚时,如果另外一方不承认分居事实,外加夫妻同居是纯属私人事务,他人很难为此作证,因此法院一般不予采信。2、夫妻异地居住有的夫妻因为就业、学习等的原因并不在一个地方生活,所以地理意义上的夫妻异地居住不一定是法律上说的分居,法律上的分居是以夫妻双方因为感情不和而不存在性生活的共同居住,互相不履行夫妻义务为标志。

    异地生活的夫妻相互间感情不和的,也可以构成法律意义上的分居,但是必须要有夫妻双方感情不和的书信等书证及其他证据来证明。
    二、夫妻分居事实怎么证明1、分居一方在外居住的房屋租赁合同2、双方来往的书信、电子邮件等能证明双方感情不和分居的事实3、人证,或者证人证言。
      双方的亲朋好友都可以出具证言来作证,当然,证言只是其中的一部分。还需要辅佐以其他的证据4、夫妻分居的书面协议,若是口头协议的,就必须取得对方承认5、一方向另一方发出的书面分居文书,最好是用快件性质邮寄,在备注栏里注明“分居协议”,并且保留邮寄凭证,从邮寄之日起到提起离婚期间属于夫妻分居时间。
      四、夫妻分居期间,财产怎么分割,法律的规定是什么夫妻分居期间财产只要双方没有特殊约定的,一般也认定为夫妻共同财产,按照夫妻共同财产由双方协商分割。
    因为分居期间双方的婚姻关系并未解除,仍处于婚姻关系存续期间,在此期间获得的财产仍然应当认定为夫妻共同财产。

    当然如果双方对分居期间产生的财产归属有特殊约定的,则按照约定处理这部分财产。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。五、夫妻分居是指夫妻双方在双方离婚、分居或因其他原因而没有共同居住,而夫妻双方所拥有的离婚或分居的事实。一、什么情况才算夫妻分居1、分床不分房因为受到经济条件的限制,大多数的夫妻还只拥有一个住处,或者无力负担长期在外单独租房居住,因此夫妻感情不和后,同房不同床,各自分灶吃饭。

    一方提起诉讼离婚时,如果另外一方不承认分居事实,外加夫妻同居是纯属私人事务,他人很难为此作证,因此法院一般不予采信。2、夫妻异地居住有的夫妻因为就业、学习等的原因并不在一个地方生活,所以地理意义上的夫妻异地居住不一定是法律上说的分居,法律上的分居是以夫妻双方因为感情不和而不存在性生活的共同居住,互相不履行夫妻义务为标志。

    异地生活的夫妻相互间感情不和的,也可以构成法律意义上的分居,但是必须要有夫妻双方感情不和的书信等书证及其他证据来证明。
    二、夫妻分居事实怎么证明1、分居一方在外居住的房屋租赁合同2、双方来往的书信、电子邮件等能证明双方感情不和分居的事实3、人证,或者证人证言。
      双方的亲朋好友都可以出具证言来作证,当然,证言只是其中的一部分。还需要辅佐以其他的证据4、夫妻分居的书面协议,若是口头协议的,就必须取得对方承认5、一方向另一方发出的书面分居文书,最好是用快件性质邮寄,在备注栏里注明“分居协议”,并且保留邮寄凭证,从邮寄之日起到提起离婚期间属于夫妻分居时间。

    冷***