夫妻离婚债务如何分配

好评回答
      一、夫妻双方共同债务要承担吗?离婚时要承担?(一)一方婚前所负个人债务的,债权人不得向其配偶主张权利,除非能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活。(二)婚姻关系存续期间夫或妻一方以个人名义所负债务,原则上应按夫妻共同债务处理;但另一方能证明债权人与债务人明确约定为个人债务的除外;能够证明夫妻约定分别所有财产制,且第三人知道该约定的,也除外。
      (三)夫或妻一方就共同债务承担连带清偿责任后,可基于合法依据向另一方追偿。(四)夫或妻一方死亡的,生存一方应对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带责任。二、夫妻共同债务在离婚时应该如何处理?若该笔债务是原夫妻一方个人债务,即使该债务在婚姻关系存续期间所负,则该债务在离婚后仍应由其个人来负责归还,法院在审理中可只列该个人为被告,判决其承担偿还。
      这种情况应符合以下条件1、债务是原夫妻一方个人独自所负,其配偶及其子女都不知道,也不同意,更没有与其一同前往借债;二借到的款项或所负的债务,都由其个人使用,且用于其私人为目的,而没有用于家庭的有关开支。如将该款用于赠与,或请其朋友吃喝玩乐,或用于赌博、吸毒等;3、要有足够的证据证明该款系个人独自所借(如个人出具借据等)及用于其个人使用。
      在诉讼中,证明系个人债务一般应由债权人负举证责任,证明用于其个人使用一般应由其配偶负举证责任。三、离婚后夫妻的债务要怎样承担?离婚后处理夫妻债务,首先要确定夫妻共同债务和夫妻一方个人债务,对于夫妻共同债务,需要夫妻双方共同承担清偿责任,而属于夫妻一方个人债务的,另一方没有清偿的义务。

    夫妻共同债务主要有以下情形
    (一)结婚前夫妻一方为购置婚后共同生活的物品所产生的债务;
    (二)婚内夫妻为共同生活所产生的债务;
    (三)婚内从事生产经营活动所产生的债务;
    (四)夫妻一方履行法定赡养义务、抚养子女所产生的债务;
    (五)夫妻一方参加教育、培训所产生的债务;
    (六)夫妻双方可以约定债务分担,因此夫妻约定为共同债务的债务也是夫妻共同债务。

    离婚最好是好聚好散,处理好离婚后孩子抚养问题、债务承担问题很重要,夫妻双方协商解决是最平和的手段。对于夫妻财产分割,夫妻债务承担的问题最好是夫妻双方先行定下约定,且约定可以进行公证增加公信力,但是如果约定了夫妻各自债务各自承担的话,要告知债务人,否则,约定对债务人不生效。
      四、男方借钱办酒席算不算夫妻共同债务,离婚时用承担吗新男方借酒席办酒宴是否属于夫妻共同财(一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务
    (二)夫妻为家庭共同生活所负的债务
    (三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务
    (四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务
    (五)因抚养子女所负的债务
    (六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务
    (七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务
    (八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务
    (九)夫妻协议约定为共同债务的债务
    (十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。
      五、夫妻共同经营的共同债务,离婚后还要承担吗需要,约定由一方承担的除外。《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。第二条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。
      第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

    张***