身份证丢了,户口簿也能报名考驾照?

好评回答
      一、身份证丢失能够代替户籍证明报名考驾照吗?可以,报考驾驶证必须要用身份证,并提交以下证明,不能用户口簿。但是也用临时身份证。身份证丢失的。根据机动车驾驶证申领和使用规定(2016版),第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以带上户口簿到户口所在地的派出所户籍室申请办理临时身份证
    (一)申请人的身份证明,临时身份证具有和正式身份证同等的法律效力,可以用来申领驾驶证。
      办理临时身份证一般只要两三天
    (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明二、身份证异地丢失怎么办1。公民可以申请异地办理挂失和补办身份证手续。离开户籍地的当事人异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤
    第一步,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。
      其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。
    第二步,异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。
    第三步,居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。
      换领证件的,领取新证时应当交回原证。三、临时身份证能否用驾照和行驶证?1、可以2、法律依据
    《机动车驾驶证申领和使用规定》139号令第一百零三条 本规定下列用语的含义
    (一)身份证明是指《居民身份证》或者《临时居民身份证》。
      在户籍地以外居住的内地居民,按照第十九条、第二十一条、第二十二条、第八十三条规定提交的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住证明;
    《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》
    第三条 临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。

    第十四条 公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝。引用法规
    [1]《机动车驾驶证申领和使用规定》 第一百零三条
    [1]《临时居民身份证》 第十九条
    [2]《临时居民身份证》 第二十一条
    [3]《临时居民身份证》 第二十二条
    [4]《临时居民身份证》 第八十三条
    [1]《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》 第三条
    [2]《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》 第十四条四、人在外地,身份证丢了,没有户口本,可以办理临时身份证吗1、可以,身份证丢失,在异地主要是补办临时身份证。
      只有已经开通了异地办证的省市自治区,才能在本省公安厅驻异地办事处进行正式身份证的补办。2、在异地派出所、公安分局,提供自己所能提供的所有能够证明自己身份的证件、介绍信、工作证等,最好能够记得自己身份证的号码。3、补办临时身份证当场可取,有效期三个月,与正式身份证具有同等的法律效率。
      4、自己所在省市自治区是否开办了异地办证,可以到本省市自治区公安信息网上查询。五、身份证丢了能考科二吗?专业分析1、身份证丢失可以补办临时身份证,有了临时身份证一样考科目二。2、公民申领临时居民身份证的具体程序是1、向常住户口所在地的公安派出所申请手续,交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片(相片尺寸标准同居民身份证),交纳证件工本费人民币10元。
      未满16周岁的公民,由监护人代为申领。2、公安派出所将公民个人信息核准后报送县(市)公安局或设区的公安分局审核签发,并负责制作证件。3、公安机关在收到申请后的3日内将证件发给申领人。4、领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。

    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。

    黄***