机动车违规使用专用车道如何处理?

好评回答
      一、机动车违规使用专用车道的处罚专用车道指的是规定只允许某种车辆行驶或只限某种用途使用的车道;专用车道可以分为人行道、非机动车道、机动车道。根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用管理规定》机动车驾驶人驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的,罚款100元,一次记3分所以,机动车违规使用专用车道的处理方式有两种一是罚款,其中高速公路罚款200元;二是扣分。
      每个城市处罚条例,每个城市定的不一样.可以去当地查询一下,或打当地的交通电话查询。交通违章罚款的缴纳方式有自助机具转账方式、现金方式、网上银行方式、牡丹畅通卡自助缴款方式等。二、机动车违规使用专用车道如何处理针对您的机动车违规使用专用车道怎么处理问题解答如下, 专用车道指的是规定只允许某种车辆行驶或只限某种用途使用的车道;专用车道可以分为人行道、非机动车道、机动车道。
      根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用管理规定》机动车驾驶人驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的,罚款100元,一次记3分所以,机动车违规使用专用车道的处理方式有两种一是罚款,其中高速公路罚款200元;二是扣分。每个城市处罚条例,每个城市定的不一样.可以去当地查询一下,或打当地的交通电话查询。
      交通违章罚款的缴纳方式有自助机具转账方式、现金方式、网上银行方式、牡丹畅通卡自助缴款方式等。三、机动车违规使用专用车道的处罚1、新交规机动车违反规定使用专用车道的不扣分,会被处警告或者罚款20元以上200元以下。2、驾驶营运客车在高速公路车道内停车的,一次记12分;驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的,一次记6分;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶,一次记6分;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的,一次记3分;驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,一次记2分。
      四、机动车违反规定使用专用车道的处罚1、违反规定使用专用车道将会被扣3分,罚款100元。2、根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用管理规定》机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分
    (一)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的
    (二)驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的;
    (三)驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的;
    (四)驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的;
    (五)驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;
    (六)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;
    (七)驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;
    (八)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;
    (九)驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶的。
      五、开车占用公交专用道会受到什么样的处罚,相关法律法规有哪些?专业分析
    占用公交专用道处警告或者二十元以上二百元以下罚款,一次记2分。
    驾驶机动车占用公交车道也是属于违章行为,公交专用车道、科学名称是公共汽车专用车道,是指专门为公交车设置的独立路权车道,属于城市交通网络建设配套基础设施,目的是为了缓解交通压力,方便市民出行。

    法律依据
    《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条
    道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。
    《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十二条
    机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分
    (一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;
    (二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;
    (三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;
    (四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;
    (五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;
    (六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;
    (七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;
    (八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;
    (九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;
    (十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

    《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条
    机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。
    【温馨提示】
    通过以上的回答,希望能够解答您所面临的问题。
      平常我们可以多多学习了解法律知识,这样在面临法律问题需要解决时,我们就能够通过学习到的法律知识来维护自己的权益了。如果您还需要其他方面疑问的话,可以点击咨询,本站的律师为您提供帮助。引用法规
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法》 第三十七条
    [1]《道路交通安全违法行为记分管理办法》 第十二条
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十条。

    傻***