残疾独生子女福利待遇

好评回答
      一、是独生子女但没有独生子女证书,我们能享受国家独生子女待遇吗?实际是独生子女但没独生子女证是不能享受国家政策的哦。是要有独生子女证的才能享受国家的政策。
    法律分析独生子女没证的不能享受国家的政策。独生子女证,是领取每月的独生子女费,在孩子14周岁之前,生育独生子女的父母,在60周岁后,每年享受一定的补贴的法定依据。
      法律明确规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。因此,夫妻获得《独生子女父母光荣证》的,就可以按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励,从而享受国家的相关政策。如果无法提供独生子女证,就说明不是在提倡生育一个子女的期间生育孩子的,从而就无法享受国家政策,毕竟现在我国已经取消了独生子女的政策,一对夫妻可以生育三个子女的。
      二、申请独生子女证有什么待遇?根据相关规定,就有独生子女证的待遇的问题为你做出以下解释一对夫妻生育一个孩子后不再生育,其子女在十六周岁以内的,可以申请领 取 《独生子女证》,凭证享受以下待遇1、 每月领取市人民政府规定的独生子女父母奖励费,享受至其子女十六 周岁;2、 农民在调整自留地和安排宅基地时,其独生子女按两个人计算分配面积;3、 在年老退休时,领取一次性计划生育奖励费。
      三、残疾人独生子女待遇有哪些就是享受独生子女父母奖励,残疾人和健全人一样。《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。
      法律、法规或者规章规定给予终身只生育一个子女的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国人口与计划生育法》 第二十七条四、独生子女证的待遇是什么?属于农村居民的,由当地人民政府给予奖励或者办理养老保险;
    (三)独生子女死亡、伤残后未再生育或者收养子女的夫妻,由人民政府给予一定的扶助金;
    (四)就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾。

    a***