酒驾后私了被索要巨额赔偿,是否涉嫌敲诈

好评回答
      酒驾后私了被索要巨额赔偿,是否涉嫌敲诈案例20xx年xx月xx日中午张某酒后驾车回家由于观察不力与同向王某驾驶的价值15万元轿车发生碰擦致使王某轿车车门严重变形王某看到满嘴酒气的张某开口索要赔偿5万。王某口气强硬5万元一分不能少否则就报警让警察来处理多次压价未果无奈之下张某只得给付王某5万元赔偿金。
      恶意碰瓷行为指故意制造交通事故利用酒驾驾驶员花钱消灾的心理索取高额赔偿。当存在有恶意碰瓷行为只要索赔金额达到较大就构成敲诈勒索罪。我国刑法第二百七十四条规定敲诈勒索罪是指以非法占有为目的对被害人使用威胁或要挟的方法强行索要公私财物的行为。关于酒驾后私了被索要巨额赔偿,是否涉嫌敲诈的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      酒驾后私了被索要巨额赔偿,是否涉嫌敲诈案例20xx年xx月xx日中午张某酒后驾车回家由于观察不力与同向王某驾驶的价值15万元轿车发生碰擦致使王某轿车车门严重变形王某看到满嘴酒气的张某开口索要赔偿5万。张某提出车门损失至多不过几千元希望1万元解决问题。
      王某口气强硬5万元一分不能少否则就报警让警察来处理多次压价未果无奈之下张某只得给付王某5万元赔偿金。事后王某修车花费5000余元。驾驶车辆故意制造交通事故并以此为由勒索他人钱财的行为俗称“碰瓷”是由来已久的一种犯罪手段对于“碰瓷”行为应当如何定性必须根据案件的具体情况实事求是地加以认定。
      饮酒后驾驶机动车的一次记12分将被降级暂扣机动车6个月处以1000元以上2000元以下罚款A1照5年后领取增驾A2、B1照3年后领取增驾。对于王某是否构成敲诈勒索罪要分析这个问题需要区分是否存在王某恶意碰瓷行为。恶意碰瓷行为指故意制造交通事故利用酒驾驾驶员花钱消灾的心理索取高额赔偿。
      是否存在碰瓷行为直接涉及到当事人索赔是否具有正当性、合法性是认定索赔行为性质的客观依据。当存在有恶意碰瓷行为只要索赔金额达到较大就构成敲诈勒索罪。我国刑法第二百七十四条规定敲诈勒索罪是指以非法占有为目的对被害人使用威胁或要挟的方法强行索要公私财物的行为。
      因此看一个案件是否构成敲诈勒索罪要看其是否具有非法占有的目的是否使用了威胁或要挟的方法。在通常情况下交通事故发生后作为被害人他的权利受到侵害之后试图私了如果索赔数额得不到满足则报警一般情况下我们应该理解为一种索赔的策略而这种策略与敲诈勒索中的胁迫还存在一定的差别。
      报警在客观上可以为被害人顺利获得赔偿起到一定的助力作用但从性质上而言行政处罚权和刑事惩罚权本身并不是私权而是一项涉及社会公共利益的权力。行为人以报警相要挟强迫对方接受条件言外之意一旦对方答应其条件便不报警此时是否报警已经沦为与肇事者讨价还价的筹码与其说是索赔不如说是交易索要的财物属性为“保密费”而非行为人所主张的“赔偿金”性质其据以提出的赔偿数额所依据的也不是己方的损失而是依据自己握有报警的主动权对方不满足自己的要求就必然遭受更大的经济损失甚至失去人身自由(罪驾入刑)等等。
      手段不具有正当性并不意味着该行为达到犯罪程度以报警相要挟是否具有刑事违法性关键要看行为人的主观目的如何即目的是否具备正当性。在民事侵权责任的承担问题上民法上规定的是公平原则和等价有偿原则体现为“无损害则无赔偿”从责任本质上讲是一种填平责任以弥补侵权行为对被害人造成的损失为必要通常不具有惩罚功能对违法行为的惩治是公法上的责任。

    V***