如何处理人的骂人行为

好评回答
      一、处理人的骂人行为的方法1、骂人处理方式如下
    1以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。但是严重危害社会秩序和国家利益的除外;
    2利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任;
    3前款罪,告诉的才处理2、法律依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条
    有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款
    (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;
    (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;
    (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;
    (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;
    (五)破坏依法进行的选举秩序的。

    聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。引用法规
    [1]《中华人民共和国治安管理处罚法》 第二十三条二、在群里骂人如何处理,法律上有哪些规定?专业分析
    该行为属于侵犯他人名誉权的行为。
      具体处理的方法是,可以先对证据进行固定,然后与侵权人协商解决。
    协商不成的,可依法起诉,要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失,维护自己的合法权益。
    法律依据
    《民法典》第九百九十条,人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。

    【温馨提示】
    通过以上的回答,希望能够解答您所面临的问题。平常我们可以多多学习了解法律知识,这样在面临法律问题需要解决时,我们就能够通过学习到的法律知识来维护自己的权益了。如果您还需要其他方面疑问的话,可以点击咨询,本站的律师为您提供帮助。
      引用法规
    [1]《民法典》 第九百九十条三、在微信群里骂人,算什么行为?法律上有哪些规定?专业分析
    在群里辱骂他人,情节严重的,属于违法行为,甚至于涉嫌侮辱罪。
    “辱骂他人”通常表现为在公开场合或者网络上以恶毒语言攻击他人造成严重影响的。
      根据法律规定,以书面、口头等形式侮辱损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉的行为,应当承担赔礼道歉、消除影响、赔偿损失等民事责任,另外,对公然侮辱他人,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留。200日以下罚款或者警告等治安处罚。
    法律依据
    《民法典》第一百七十九条,承担民事责任的方式主要有
    (一)停止侵害;
    (二)排除妨碍;
    (三)消除危险;
    (四)返还财产;
    (五)恢复原状;
    (六)修理、重作、更换;
    (七)继续履行;
    (八)赔偿损失;
    (九)支付违约金;
    (十)消除影响、恢复名誉;
    (十一)赔礼道歉。

    法律规定惩罚性赔偿的,依照其规定。
    本条规定的承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
    《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,或捏造事实诬告陷害他人,一般可处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。引用法规
    [1]《民法典》 第一百七十九条
    [1]《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十二条。

    谢***