非法驾驶肇事逃逸保险公司是否需要承担赔偿责任

好评回答
      死者陆某的家属起诉称王某无证驾驶、肇事后逃逸致陆某受伤并死亡应负事故全责。故要求王某、刘某、徐某、保险公司赔偿各项费用共计61万余元。被告保险公司辩称事发时王某为无证驾驶事发后逃逸并找人冒名顶替因此保险公司不应承担赔偿责任。法院经审理认为被告王某无证驾驶其行为是造成事故的直接原因死者陆某无证驾驶无牌车辆其行为也是造成事故的直接原因故王某、陆某应负事故的同等责任由此王某应承担50的赔偿责任。
      据此法院依法判决由保险公司赔偿12万元由王某赔偿余款的50共22万余元。关于非法驾驶肇事逃逸保险公司是否需要承担赔偿责任的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。2009年3月王某无证驾驶轿车搭载刘某遇无证驾驶未依法登记的机动三轮车的陆某追尾陆某受伤经送医院抢救无效死亡。
      事发后王某弃车逃离现场并唆使徐某、刘某作伪证。死者陆某的家属起诉称王某无证驾驶、肇事后逃逸致陆某受伤并死亡应负事故全责。刘某、徐某作伪证应负连带赔偿责任。故要求王某、刘某、徐某、保险公司赔偿各项费用共计61万余元。被告保险公司辩称事发时王某为无证驾驶事发后逃逸并找人冒名顶替因此保险公司不应承担赔偿责任。
      法院经审理认为被告王某无证驾驶其行为是造成事故的直接原因死者陆某无证驾驶无牌车辆其行为也是造成事故的直接原因故王某、陆某应负事故的同等责任由此王某应承担50的赔偿责任。刘某、徐某并非本起交通事故中的侵权人虽作伪证但不应承担民事赔偿责任。保险公司提出的抗辩意见并无法律依据不予支持。
      主审法官说根据机动车交通事故责任强制保险条例有关规定无证驾驶肇事逃逸情形下仅可免除保险公司对财产损害的赔偿并未赋予保险公司对人身损害赔偿的豁免权。保险公司理赔后可取得对肇事人的追偿权这一制度设计有利于保护受害人的合法权益。据此法院依法判决由保险公司赔偿12万元由王某赔偿余款的50共22万余元。
      判决后原、被告双方均未提起上诉保险公司的赔偿额已履行完毕。

    P***