农村户口如何享受城市养老金?

好评回答
      一、小城镇户口办理养老保险和医保有哪些要求和流程?1、小城镇户口也能办理养老保险,也可以去办理城镇居民医疗保险,当事人可以直接去当地的社会保险经办机构进行办理。2、《中华人民共和国社会保险法》
    第二十二条
    国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。

    省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。
    第二十五条
    国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。
    城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。

    享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第二十二条
    [2]《中华人民共和国社会保险法》 第二十五条二、农村户口如何办理养老保险?本市户籍人员可办理独立个人参保养老保险。
      独立个人参保所需资料1农村户口办理社保养老 需要本市户口簿或身份证原件及复印件;2代办还需代办人身份证原件及复印件;办理方法: 可到就近的区局办税厅办理,办理时间为每月4日-月底最后一个工作日外地农村户口年龄在45周岁以下的人员,符合下列条件之一的,经与用人单位协商一致,可以参加本市城镇职工基本养老保险1、具有专业技术职称。
      2、具有技师、高级技师国家职业资格证书。3、单位需要的其他专门技术人员等。有单位办理缴费手续,单位承担791。8元,个人承担235。4元。上述如果没有解决您的问题,可以咨询听律网网专业律师,为您提供专业法律解答。三、农村户口在城市如何办理养老保险,如何办理?农村户口办理养老保险的流程如下1、参保办理以村(社区、居委)为单位,参保单位办理登记手续,首次参保时应填写《参加养老保障(险)单位登记表》;2、符合参保条件的人员随带户口簿、身份证原件及复印件、一寸免冠照片一张,到村(含居委、社区,下同)劳动保障管理服务站提出参保申请,由村负责初审参保资格并填写《农民基本养老保险参保人员公示单》公示一周,无异议的人员填写《农民基本养老保险参保人员基本情况登记表》(以下简称“《登记表》”);3、参保人员若为现已军人或退伍军人,提供人武部出具的从军证明,填写《农民基本养老保险服役士兵政府补助申请表》,报镇(街道)劳动保障管理服务所。
      四、农村户口购买养老保险时需要注意哪些问题?农村户口买养老保险的方式到当地统筹个人缴纳社会保险的部门,填写《养老保险缴纳登记表》,提交户口本、身份证等材料。统筹部门确认符合条件的,即可开始缴纳。且由村街经办人员开具收据。
    法律依据
    《中华人民共和国社会保险法》第十条无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
      第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第十条
    [2]《中华人民共和国社会保险法》 第十二条五、个人养老保险,如何办理劳动者持身份证、照片、养老保险手册到劳动保障部门申请就可以,然后到指定银行开个账户,工资会按月打到劳动者的卡上的。
      劳动者退休手续办理流程1、劳动者到达法定退休年龄,养老保险金缴纳至退休当月,由企业劳资工作人员到社会保险中心退休管理科(或养老待遇福利科)申报退休停缴,打印养老保险清单。2、企业劳资人员呈报所需材料,进行退休审批。需呈报材料1、职工档案;2、职工养老保险手册;3、二代身份证原件;4、企业职工退休核准表;5、社会保险缴费发票。
      3、退休金计算方法 基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%。个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数 以上两项a+b之和为每月领取额。 个人养老保险退休办理每年七月根据全省统一公布的方案实施年度调整。

    我***